settings icon
share icon
問題

戰勝氣餒的關鍵是什麼?

回答


當我們信心受挫時,我們會失去前進的動力。 放眼望去,山愈發陡峭,谷愈發幽暗,連爭戰也愈發激烈,從此我們便失去了繼續下去的勇氣。

聖經當中有多處經文,上帝命令他的子民要堅固信心 ( 詩篇 27:14 ; 31:24 ; 歷代誌下 32:7 ; 申命記 31:6 ) 。 當上帝耶和華揀選約書亞接替摩西作以色列民的領頭人, 他 所說的第一句話就是:"我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚慌;因為你無論往哪裡去,耶和華——你的上帝必與你同在" ( 約書亞記 1:9 ) 主這誡命是建立在第五節中 他 對約書亞的應許:"我怎樣與摩西同。在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。"主知道約書亞將要面臨大的爭戰,所以 他 不願讓 他 的僕人氣餒。

戰勝氣餒的關鍵是牢記上帝的應許並運用它們。 一旦我們認識主,我們可以在 他 對子民的應許上站立得穩。 無論我們是否能在今生今世看到那些應許實現, 他 的應許依舊屹立 ( 希伯來書11:13-16 ) 。 這個信念使得使徒保羅向著標杆直跑,傳揚福音,直至最終在羅馬監獄裡獻出他寶貴的生命。 在獄中保羅寫道:"向著標杆直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞" (腓立比書 3:14 ) 。 保羅能在逼迫、拒絕、鞭打和挫折中繼續前進,是因為他的眼目定睛在那最終的獎賞:聽到他的救主說"好!" ( 馬太福音 25:23 ; 啟示錄 22:12 ) 。

當我們追求的是從人而來的獎勵和肯定時,我們很容易變得氣餒。 如果我們的服侍和順服都是為了立即的滿足,那麼我們便將自己陷入氣餒。 耶穌並不是常常選擇一帆風順的道路,而且他已經告訴門徒要提前考慮清楚這一點 ( 路加福音 14:25-33 ) 。 當我們已經認識到做基督徒的代價,我們會得到更多力量去面對眼前的爭戰。 因為爭戰的勝敗全在乎耶和華,所以當事情未能超我們所期望的方向發展時,我們便不輕易氣餒 ( 撒母耳記上 17:47 ) 。

氣餒像是一盞警示燈提醒我們不要失掉首要焦點。 當我們感到氣餒時,這盞警示燈幫助我們與主和好相交,並允許 他 檢查我們的內心 ( 詩篇 139:23 ) 。 驕傲、貪婪或覬覦常使我們的挫敗感增強。 有時氣餒來源於一種權利意識,這種感覺突出了我們認為自己所應當擁有的和我們實際擁有的事物之間的差距。 當我們承認這樣的態度是一種罪時,我們可以謙卑悔改並讓 聖靈 重新調整我們的期望。 當我們用氣餒來提醒我們去發現已經偏頗的優先順序時,挫敗感就變成了幫助我們更像耶穌的改進工具 ( 羅馬書 8:29 ) 。

詩篇的作者對於氣餒並不陌生,而他的回應卻是要銘記上帝並堅信 他 話語中的應許:"我的心吶,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望上帝,我還要稱讚他。我的救主,我的上帝啊,我的心在我裡面憂悶,所以我要記念你 ... " ( 詩篇 42:5-6 ) 。

English



返回中文首頁

戰勝氣餒的關鍵是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries