settings icon
share icon
问题

战胜气馁的关键是什么?

回答


当我们信心受挫时,我们会失去前进的动力。放眼望去,山愈发陡峭,谷愈发幽暗,连争战也愈发激烈,从此我们便失去了继续下去的勇气。

圣经当中有多处经文,上帝命令他的子民要坚固信心(诗篇27:14;31:24;历代志下32:7;申命记31:6)。当上帝耶和华拣选约书亚接替摩西作以色列民的领头人,他所说的第一句话就是:"我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊慌;因为你无论往哪里去,耶和华——你的上帝必与你同在"(约书亚记1:9)主这诫命是建立在第五节中他对约书亚的应许:"我怎样与摩西同。在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。"主知道约书亚将要面临大的争战,所以他不愿让他的仆人气馁。

战胜气馁的关键是牢记上帝的应许并运用它们。一旦我们认识主,我们可以在他对子民的应许上站立得稳。无论我们是否能在今生今世看到那些应许实现,他的应许依旧屹立(希伯来书11:13-16)。这个信念使得使徒保罗向着标杆直跑,传扬福音,直至最终在罗马监狱里献出他宝贵的生命。在狱中保罗写道:"向着标杆直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏"(腓立比书3:14)。保罗能在逼迫、拒绝、鞭打和挫折中继续前进,是因为他的眼目定睛在那最终的奖赏:听到他的救主说"好!"(马太福音25:23;启示录22:12)。

当我们追求的是从人而来的奖励和肯定时,我们很容易变得气馁。如果我们的服侍和顺服都是为了立即的满足,那么我们便将自己陷入气馁。耶稣并不是常常选择一帆风顺的道路,而且他已经告诉门徒要提前考虑清楚这一点(路加福音14:25-33)。当我们已经认识到做基督徒的代价,我们会得到更多力量去面对眼前的争战。因为争战的胜败全在乎耶和华,所以当事情未能超我们所期望的方向发展时,我们便不轻易气馁(撒母耳记上17:47)。

气馁像是一盏警示灯提醒我们不要失掉首要焦点。当我们感到气馁时,这盏警示灯帮助我们与主和好相交,并允许他检查我们的内心(诗篇139:23)。骄傲、贪婪或觊觎常使我们的挫败感增强。有时气馁来源于一种权利意识,这种感觉突出了我们认为自己所应当拥有的和我们实际拥有的事物之间的差距。当我们承认这样的态度是一种罪时,我们可以谦卑悔改并让圣灵重新调整我们的期望。当我们用气馁来提醒我们去发现已经偏颇的优先顺序时,挫败感就变成了帮助我们更像耶稣的改进工具(罗马书8:29)。

诗篇的作者对于气馁并不陌生,而他的回应却是要铭记上帝并坚信他话语中的应许:"我的心呐,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,我还要称赞他。我的救主,我的上帝啊,我的心在我里面忧闷,所以我要记念你..."(诗篇42:5-6)。

English



返回中文主页

战胜气馁的关键是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries