settings icon
share icon
問題

聖經中關於態度的教導是什麼?

回答


使徒保羅在羅馬監獄寫到基督徒應有的態度:"無論如何,只要你們行事為人與基督的福音相稱 ... " ( 腓立比書 1:27 ) "無論如何"是指無論保羅是否能夠來訪問腓立比教會的弟兄姊妹。 保羅提出這樣的教導,是要表明:"我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力" ( 腓立比書 1:27 ) 。 無論怎樣無法預期的毀壞、挫折或者困難阻擋了我們的道路,我們回應的態度應像耶穌基督一樣,我們應站立得穩並為信仰努力。 保羅之後寫道:"你們當以基督的心為心" ( 腓立比書 2:5 ) 。 此處意指在關係當中操練謙卑和捨己。 保羅還在以弗所書 5:1 中鼓勵我們:"該效法基督,好像蒙慈愛的兒女一樣。"就像喜愛模仿所見和重複所聞的孩童一樣,我們也受命效法並以基督為榜樣求像是主清晰的影像 ( 馬太福音 5:16 ) 。

耶穌在各樣的處境中都保持了完美的態度。 他為每件事禱告卻從不憂慮。 我們也當在生活各個方面尋求上帝的帶領並允許祂實現美好的旨意。 耶穌的態度從未變為自我防衛和自餒。 他的目標是求天父上帝的喜悅而非成就自己的計劃 ( 約翰福音 6:38 ) 。 試煉中,他存心忍耐;苦難中,他充滿盼望;祝福中,他溫柔謙卑。 即使遭遇嘲弄、辱罵和敵對,"他被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主" ( 彼得前書 2:23 ) 。

當保羅寫道:"我們當以基督心為心",他已將前兩句經文中的態度進行了總結:無私、謙卑和服侍。 "凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事" ( 腓立比書 2:3-4 ) 。 換言之,基督徒應有的態度是關注他人的需求和利益。 毋庸置疑,這並不是從我們裡面自然而來的。 當基督降世時,他就建立起一個與他人關係的全新態度。 一天當他的門徒在爭論誰是天國中最大的,耶穌說:"你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣;你們中谁愿為大,就必做你們的用人;谁愿為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價" ( 馬太福音 20:25-28 ) 。 耶穌是在教導我們:當我們內心被自己的事佔據時,會造成與他人的矛盾和其他問題。 相反,上帝希望我們與他人相處時懷有一個認真、關愛的態度。

保羅在給以弗所教會的書信中談到更多效法基督的態度:"要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要講你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著上帝的形象造的,有真理的仁義和聖潔" ( 以弗所書 4:22-24 ) 。 當今很多宗教,包括新紀元哲學,都宣揚陳腐的謊言說人是神聖的或人可以變為神靈。 然而真理是我們不會變成上帝或任何神靈。 魔鬼撒旦最老舊的謊言就是承諾亞當和夏娃:如果他們聽撒旦的話,他們"便如上帝" ( 創世記 3:5 ) 。

每當我們努力去控制我們的環境、未來甚至身邊的人是,就表明我們想成為上帝。 但我們必須明白,作為受造物,我們永遠無法成為造物主。 上帝你那個不希望我們去變成神靈。 相反,祂希望我們變得像祂一樣,具有祂的價值觀、祂的態度、祂的品格。 我們本應"讓自己的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著上帝的形象造的,有真理的仁義和聖潔" ( 以弗所書 4:23-24 )。

最後我們必須牢記上帝的最終目標並不是自身的安逸,而是心志向敬虔上帝的轉變。 祂希望我們的靈性成長,變得像基督一樣。 這並不是要我們喪失個性或變成沒有思想的複製品。 像基督一樣是指轉變我們的心意。 保羅再次告訴我們:"不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝善良、純全、可喜悅的旨意" ( 羅馬書 12:2 ) 。

上帝願意讓我們持守天國八福中耶穌描述的心態 ( 馬太福音 5:1-12 ) ,願我們結出聖靈的果實 ( 加拉太書 5:22-23 ) ,願我們仿效保羅愛篇中的法則 ( 哥林多前書 13 ) ,願我們的生命像彼得一樣有果效並多結屬靈的果子 ( 彼得後書 1:5-8 ) 。

English



返回中文首頁

聖經中關於態度的教導是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries