settings icon
share icon
问题

圣经中关于态度的教导是什么?

回答


使徒保罗在罗马监狱写到基督徒应有的态度:"无论如何,只要你们行事为人与基督的福音相称..."(腓立比书1:27)"无论如何"是指无论保罗是否能够来访问腓立比教会的弟兄姊妹。保罗提出这样的教导,是要表明:"我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力"(腓立比书1:27)。无论怎样无法预期的毁坏、挫折或者困难阻挡了我们的道路,我们回应的态度应像耶稣基督一样,我们应站立得稳并为信仰努力。保罗之后写道:"你们当以基督的心为心"(腓立比书2:5)。此处意指在关系当中操练谦卑和舍己。保罗还在以弗所书5:1中鼓励我们:"该效法基督,好像蒙慈爱的儿女一样。"就像喜爱模仿所见和重复所闻的孩童一样,我们也受命效法并以基督为榜样求像是主清晰的影像(马太福音5:16)。

耶稣在各样的处境中都保持了完美的态度。他为每件事祷告却从不忧虑。我们也当在生活各个方面寻求上帝的带领并允许祂实现美好的旨意。耶稣的态度从未变为自我防卫和自馁。他的目标是求天父上帝的喜悦而非成就自己的计划(约翰福音6:38)。试炼中,他存心忍耐;苦难中,他充满盼望;祝福中,他温柔谦卑。即使遭遇嘲弄、辱骂和敌对,"他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主"(彼得前书2:23)。

当保罗写道:"我们当以基督心为心",他已将前两句经文中的态度进行了总结:无私、谦卑和服侍。"凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事"(腓立比书2:3-4)。换言之,基督徒应有的态度是关注他人的需求和利益。毋庸置疑,这并不是从我们里面自然而来的。当基督降世时,他就建立起一个与他人关系的全新态度。一天当他的门徒在争论谁是天国中最大的,耶稣说:"你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样;你们中谁愿为大,就必做你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价"(马太福音20:25-28)。耶稣是在教导我们:当我们内心被自己的事占据时,会造成与他人的矛盾和其他问题。相反,上帝希望我们与他人相处时怀有一个认真、关爱的态度。

保罗在给以弗所教会的书信中谈到更多效法基督的态度:"要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要讲你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁"(以弗所书4:22-24)。当今很多宗教,包括新纪元哲学,都宣扬陈腐的谎言说人是神圣的或人可以变为神灵。然而真理是我们不会变成上帝或任何神灵。魔鬼撒旦最老旧的谎言就是承诺亚当和夏娃:如果他们听撒旦的话,他们"便如上帝"(创世记3:5)。

每当我们努力去控制我们的环境、未来甚至身边的人是,就表明我们想成为上帝。但我们必须明白,作为受造物,我们永远无法成为造物主。上帝你那个不希望我们去变成神灵。相反,祂希望我们变得像祂一样,具有祂的价值观、祂的态度、祂的品格。我们本应"让自己的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁"(以弗所书4:23-24)。

最后我们必须牢记上帝的最终目标并不是自身的安逸,而是心志向敬虔上帝的转变。祂希望我们的灵性成长,变得像基督一样。这并不是要我们丧失个性或变成没有思想的复制品。像基督一样是指转变我们的心意。保罗再次告诉我们:"不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝善良、纯全、可喜悦的旨意"(罗马书12:2)。

上帝愿意让我们持守天国八福中耶稣描述的心态(马太福音5:1-12),愿我们结出圣灵的果实(加拉太书5:22-23),愿我们仿效保罗爱篇中的法则(哥林多前书13),愿我们的生命像彼得一样有果效并多结属灵的果子(彼得后书1:5-8)。

English



返回中文主页

圣经中关于态度的教导是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries