settings icon
share icon
問題

相信神是什麼意思?

回答


簡單地說,相信神就是對他有信心。當然,相信神包括承認神的存在,但真正信靠神遠不止於此。有神論是一個很好的起點,但它不是旅程的終點。

相信神是擁有宗教信仰的必要條件。聖經上說,相信真神是與神建立關係的基礎:“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人” (希伯來書11:6) 。

最基本的是,相信神需要相信神確實存在。世界上有很多人相信超自然的世界,其中包括神或“眾神”。即使我們排除異教信徒,仍然有很多人相信一位單一的、有人格的神。這是重要的一步,但僅僅相信神的存在是不夠的。正如雅各書2:19所解釋的,鬼魔也相信神的存在。僅僅承認神的存在並不能使一個人成為敬虔的人。

相信神還應該包括承諾和生命的改變。我們都相信一些事實,但那些不會改變我們的生活方式。例如,大多數人相信他們被告知的關於良好飲食和鍛煉的必要性的事實,然而他們中的大多數人並沒有在這些事實的基礎上改變他們的生活。許多相信神存在的人並沒有根據這個事實去做任何事情,所以他們的信仰實際上並不比鬼魔的信仰好到哪裡去。信心沒有行為就是死的(雅各書2 :26) 。

但是,即使是對神的信仰激勵人們行動,也是不夠的。有些人對神的信仰吞噬了他們的生命。他們被驅使去做偉大的犧牲、宗教獻身或奉神的名服侍。在大多數宗教中,都有人願意為他們的神或眾神做任何事。但是,根據所討論的神,對獻身者所要求的行為可能包括自殘甚至謀殺。對更高力量的承諾、服侍和獻身並不能保證道德上的正直。

對神的真正信仰是建立在他是誰的基礎上的。聖經的公理“到神面前來的人,必須信有神” (希伯來書11:6)假設,信仰是放在聖經中的神身上,而不是其他的神身上。雖然許多人相信神的存在並想要侍奉他,但他們崇拜的神是他們自己設計的。人們常常按照自己的形象重造神,挑選並選擇他們認為合適的真神的各個方面。他們可能相信他就是愛(這是一個聖經的概念——約翰一書4:8) ,但是他們可能會用他們自己對愛的定義來解釋。對一些人來說,神是溺愛他們的祖父,他給他們好東西,並希望他們快樂。基督教邪教的成員可以獻身於神,但不是在聖經中啟示自己的那位神。相信我們自己創造的神是一種毫無價值的信仰。如果我們的信仰符合現實,我們必須相信神照著他已經啟示自己的那樣:三位一體的神是完美的、全知的、全能的、完全的、不變的、真實的、信實的、有恩典的、有愛的、仁慈的、聖潔的、公義的。

要真正相信神,照着神已经启示自己的那样,我们必须相信耶稣基督,他是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(希伯来书1:3)。耶稣是神的肉身,正是通过耶稣,神以我们可以完全理解的方式向我们展示了自己:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们”(希伯来书1:1-2)。正如耶稣所说:“人看见了我,就是看见了父. . .我在父里面,父在我里面,你们不信吗?我对你说的话,不是我自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。我说我在父里面,父也在我里面,你们当信我”(约翰福音14:9-11)。

在現代文化中,一種對神的普遍信仰,甚至對神的獻身,致使我們服侍同工,這種信仰仍然是被社會所接受的。然而,一種更具體的信仰,認為耶穌基督是神的最高和最終的啟示,是通往神的唯一途徑,這是不被社會所接受的。對神的普遍信仰可以將猶太人、基督徒和穆斯林善意地團結起來。然而,耶穌基督會把他們區分開(馬太福音10:34) 。聖經說,一個人不能相信神的本體,除非這個信心中包含耶穌基督(約翰福音14:6) 。人若不尊敬耶穌基督,就是不尊敬父神(約翰福音5:23) 。

English



返回中文首頁

相信神是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries