settings icon
share icon
问题

相信神是什么意思?

回答


简单地说,相信神就是对他有信心。当然,相信神包括承认神的存在,但真正信靠神远不止于此。有神论是一个很好的起点,但它不是旅程的终点。

相信神是拥有宗教信仰的必要条件。圣经上说,相信真神是与神建立关系的基础:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(希伯来书11:6)。

最基本的是,相信神需要相信神确实存在。世界上有很多人相信超自然的世界,其中包括神或“众神”。即使我们排除异教信徒,仍然有很多人相信一位单一的、有人格的神。这是重要的一步,但仅仅相信神的存在是不够的。正如雅各书2:19所解释的,鬼魔也相信神的存在。仅仅承认神的存在并不能使一个人成为敬虔的人。

相信神还应该包括承诺和生命的改变。我们都相信一些事实,但那些不会改变我们的生活方式。例如,大多数人相信他们被告知的关于良好饮食和锻炼的必要性的事实,然而他们中的大多数人并没有在这些事实的基础上改变他们的生活。许多相信神存在的人并没有根据这个事实去做任何事情,所以他们的信仰实际上并不比鬼魔的信仰好到哪里去。信心没有行为就是死的(雅各书2:26)。

但是,即使是对神的信仰激励人们行动,也是不够的。有些人对神的信仰吞噬了他们的生命。他们被驱使去做伟大的牺牲、宗教献身或奉神的名服侍。在大多数宗教中,都有人愿意为他们的神或众神做任何事。但是,根据所讨论的神,对献身者所要求的行为可能包括自残甚至谋杀。对更高力量的承诺、服侍和献身并不能保证道德上的正直。

对神的真正信仰是建立在他是谁的基础上的。圣经的公理“到神面前来的人,必须信有神”(希伯来书11:6)假设,信仰是放在圣经中的神身上,而不是其他的神身上。虽然许多人相信神的存在并想要侍奉他,但他们崇拜的神是他们自己设计的。人们常常按照自己的形象重造神,挑选并选择他们认为合适的真神的各个方面。他们可能相信他就是爱(这是一个圣经的概念——约翰一书4:8),但是他们可能会用他们自己对爱的定义来解释。对一些人来说,神是溺爱他们的祖父,他给他们好东西,并希望他们快乐。基督教邪教的成员可以献身于神,但不是在圣经中启示自己的那位神。相信我们自己创造的神是一种毫无价值的信仰。如果我们的信仰符合现实,我们必须相信神照着他已经启示自己的那样:三位一体的神是完美的、全知的、全能的、完全的、不变的、真实的、信实的、有恩典的、有爱的、仁慈的、圣洁的、公义的。

要真正相信神,照着神已经启示自己的那样,我们必须相信耶稣基督,他是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(希伯来书1:3)。耶稣是神的肉身,正是通过耶稣,神以我们可以完全理解的方式向我们展示了自己:“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们”(希伯来书1:1-2)。正如耶稣所说:“人看见了我,就是看见了父. . .我在父里面,父在我里面,你们不信吗?我对你说的话,不是我自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。我说我在父里面,父也在我里面,你们当信我”(约翰福音14:9-11)。

在现代文化中,一种对神的普遍信仰,甚至对神的献身,致使我们服侍同工,这种信仰仍然是被社会所接受的。然而,一种更具体的信仰,认为耶稣基督是神的最高和最终的启示,是通往神的唯一途径,这是不被社会所接受的。对神的普遍信仰可以将犹太人、基督徒和穆斯林善意地团结起来。然而,耶稣基督会把他们区分开(马太福音10:34)。圣经说,一个人不能相信神的本体,除非这个信心中包含耶稣基督(约翰福音14:6)。人若不尊敬耶稣基督,就是不尊敬父神(约翰福音5:23)。

English



返回中文主页

相信神是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries