settings icon
share icon
問題

誰是別西卜?

回答


別西卜是巴力西卜 這個 名字的希臘 語 形式,巴力西卜是舊約時期在古非利士城以革倫敬拜的異教神。 這是一個 代表 " 蒼蠅之主 "的術語 ( 列王 紀下 1:2) 。 對古代非利士人遺址的考古發掘發現了蒼蠅的金 像 。 在非利士人時代之後,猶太人將 這個 名字改為" 別西卜 ",在希臘新約中使用,意思是" 糞堆 之王"。 這個名字指的是被崇拜的蒼蠅之神,為了從昆蟲的 災 害中 獲得 解脫。 一些聖經學者認為,別西卜也被稱為"污穢之神",後來成為法利賽人口中惡毒蔑視的 名字 。 因此,別西卜是一個特別可鄙的神,猶太人用他的名字來稱呼 撒但 。

這個詞有兩部分 : 巴力,是舊約中迦南生育 之 神的名字 ; 西 卜 ,意思是"尊貴的居所"。 它 們把這兩部分 結 合在一起,就給魔鬼的首領撒但起了名 字 。 在馬太福音 10:24-25 中,法利賽人第一次 使 用這個詞來描述耶穌。 早些時候,他們指責耶穌"靠著鬼王趕鬼" ( 馬太福音 9:34) ,指的 就 是別西卜 ( 馬可福音 3:22; 馬太福音 12: 24) 。

在馬太福音 12 : 22 ,耶穌治好了一個被鬼附 著 ,又瞎又啞的人。 因此,"眾人都驚奇,說:'這不是大衛的子孫嗎?'但法利賽人聽見,就說:'這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊'" ( 馬太福音 12:23-24) 。

值得注意的是,法利賽人對耶穌這 個 不可思議的 神 蹟的反應與大眾相反,他們意識到耶穌 是從神而來 。 事實上,法利賽人承認耶穌 行神蹟 或做一些超出 無助 人類 能力 的 行為 ,但他們把這種 能力 歸於別西卜而不是 神 。 事實上,他們本應該知道的更 多 : 魔鬼不 會 做 全然良善 的工作。 然而, 因著 他們 固執己見的 驕傲 , 這些法利賽人知道,如果耶穌的教導在人民中盛行,他們對 人民 的影響就會結束。 因此,他們並沒有否認這個 神 蹟,而是把它歸結為一種地獄般的 能力 ," 鬼王 別西卜"。

更大的問題是 : 這與我們今天的基督徒有什麼關係 ? 在馬太福音 10 中 ,耶穌向我們提供了成為他門徒的本質。 在這裡,我們得知他將要差遣他的使徒到世上傳福音 ( 馬太福音 10:7) 。 他給他們具體的指示,告訴他們該做什麼,不該做什麼。 他又警戒他們說 , "你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們 ... 並且你們要為我的名被眾人恨惡 ... " ( 馬太福音10:17,22) 。 接著他又補充說 : "學生不能高過先生 , 僕人不能高過主人 。 學生和先生一樣 , 僕人和主人一樣 , 也就罷了 。 人既罵家主是別西卜 , 何況他的家人呢" ( 馬太福音 10:24-25)。

耶穌今天要告訴我們的是,如果人們稱他為 撒但, 就 像他那個時代的法利賽人一樣,他們肯定也會這樣稱呼他的門徒。 在約翰福音 15 中 ,耶穌說 : "世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:'僕人不能大於主人。'他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的" ( 約翰福音 15:18-21) 。

English



返回中文首頁

誰是別西卜?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries