settings icon
share icon
问题

谁是别西卜?

回答


别西卜是巴力西卜这个名字的希腊语形式,巴力西卜是旧约时期在古非利士城以革伦敬拜的异教神。这是一个代表"苍蝇之主"的术语(列王纪下1:2)。对古代非利士人遗址的考古发掘发现了苍蝇的金像。在非利士人时代之后,犹太人将这个名字改为"别西卜",在希腊新约中使用,意思是"粪堆之王"。这个名字指的是被崇拜的苍蝇之神,为了从昆虫的灾害中获得解脱。一些圣经学者认为,别西卜也被称为"污秽之神",后来成为法利赛人口中恶毒蔑视的名字。因此,别西卜是一个特别可鄙的神,犹太人用他的名字来称呼撒但。

这个词有两部分:巴力,是旧约中迦南生育之神的名字;西卜,意思是"尊贵的居所"。它们把这两部分结合在一起,就给魔鬼的首领撒但起了名字。在马太福音10:24-25中,法利赛人第一次使用这个词来描述耶稣。早些时候,他们指责耶稣"靠着鬼王赶鬼"(马太福音9:34),指的就是别西卜(马可福音3:22;马太福音12:24)。

在马太福音12:22,耶稣治好了一个被鬼附着,又瞎又哑的人。因此,"众人都惊奇,说:'这不是大卫的子孙吗?'但法利赛人听见,就说:'这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊'"(马太福音12:23-24)。

值得注意的是,法利赛人对耶稣这个不可思议的神迹的反应与大众相反,他们意识到耶稣是从神而来。事实上,法利赛人承认耶稣行神迹或做一些超出无助人类能力的行为,但他们把这种能力归于别西卜而不是神。事实上,他们本应该知道的更多:魔鬼不会做全然良善的工作。然而,因着他们固执己见的骄傲,这些法利赛人知道,如果耶稣的教导在人民中盛行,他们对人民的影响就会结束。因此,他们并没有否认这个神迹,而是把它归结为一种地狱般的能力,"鬼王别西卜"。

更大的问题是:这与我们今天的基督徒有什么关系?在马太福音10中,耶稣向我们提供了成为他门徒的本质。在这里,我们得知他将要差遣他的使徒到世上传福音(马太福音10:7)。他给他们具体的指示,告诉他们该做什么,不该做什么。他又警戒他们说,"你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们...并且你们要为我的名被众人恨恶..."(马太福音10:17,22)。接着他又补充说:"学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢"(马太福音10:24-25)。

耶稣今天要告诉我们的是,如果人们称他为撒但,就像他那个时代的法利赛人一样,他们肯定也会这样称呼他的门徒。在约翰福音15中,耶稣说:"世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:'仆人不能大于主人。'他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的"(约翰福音15:18-21)。

English





返回中文主页

谁是别西卜?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries