settings icon
share icon
問題

我們應該奉耶穌的名受洗(使徒行傳2:38),還是奉父、子、聖靈的名受洗(馬太福音28:19)?

回答


在五旬節那天,彼得告訴眾人:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈”(使徒行傳2:38)。關於洗禮,他的命令是“奉耶穌基督的名”。早些時候,耶穌告訴他的門徒們“奉父、子、聖靈的名”給門徒施洗(馬太福音28:19)。措辭上的差異導致許多人問,“正確的公式是什麼?我們要奉父、子、聖靈的名施洗嗎?還是只奉耶穌的名施洗呢?”

一種解釋指出父、子、聖靈是“三位一體”的事實。奉神的一個位格的名受洗,與奉三個位格的名受洗是一樣的。但是有一個更可能的解釋,它考慮到了每個命令的聽眾。

當耶穌賜下這個偉大的使命時,他差遣他的使徒到世界各地,使“萬民”作他的門徒(馬太福音28:19)。在異教世界里,他們會遇到那些完全不知道獨一真神的人,崇拜偶像的人,他們“在世上沒有指望,沒有神”(以弗所書2:12)。在向這些人傳福音時,使徒們必須包括對神性情的教導,包括他的三位一體。(注意在使徒行傳17中,保羅以什麼基本信息開始他對雅典人的演說。)那些接受福音並受洗的人將歸屬於一個完全不同的宗教體系,並對神是誰接受一個新的理解。

相比之下,彼得是在五旬節這天對那些已經了解父神和聖靈的猶太人講這番話的。他們所缺少的是耶穌,神的兒子——沒有耶穌,他們就不能得救(使徒行傳4:12)。在向猶太人傳福音時,彼得命令他們奉耶穌的名受洗;就是要信他們釘在十字架上的那一位。他們已經承認聖父和聖靈,但他們需要承認聖子。那一天,那些領受福音的人把自己投入到耶穌的統治中。他們不再拒絕他,而是承認他是他們的彌賽亞和救贖的唯一希望。

我們也許應該考慮基督教洗禮的標準公式是奉父、子和聖靈的名進行的。彼得強調奉耶穌的名是可以理解的,因為他所面對的正是那些曾經拒絕和否認耶穌是他們彌賽亞的猶太人。

今天,福音的信息仍然在改變着人們的生活。那些相信耶穌基督的人仍然從父那裡得到聖靈的禮物。水洗仍然是神指定的公開宣告我們信仰的方法,將我們與基督的死、埋葬和復活聯繫在一起。

English



返回中文首頁

我們應該奉耶穌的名受洗(使徒行傳2:38),還是奉父、子、聖靈的名受洗(馬太福音28:19)?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries