settings icon
share icon
问题

我们应该奉耶稣的名受洗(使徒行传2:38),还是奉父、子、圣灵的名受洗(马太福音28:19)?

回答


在五旬节那天,彼得告诉众人:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(使徒行传2:38)。关于洗礼,他的命令是“奉耶稣基督的名”。早些时候,耶稣告诉他的门徒们“奉父、子、圣灵的名”给门徒施洗(马太福音28:19)。措辞上的差异导致许多人问,“正确的公式是什么?我们要奉父、子、圣灵的名施洗吗?还是只奉耶稣的名施洗呢?”

一种解释指出父、子、圣灵是“三位一体”的事实。奉神的一个位格的名受洗,与奉三个位格的名受洗是一样的。但是有一个更可能的解释,它考虑到了每个命令的听众。

当耶稣赐下这个伟大的使命时,他差遣他的使徒到世界各地,使“万民”作他的门徒(马太福音28:19)。在异教世界里,他们会遇到那些完全不知道独一真神的人,崇拜偶像的人,他们“在世上没有指望,没有神”(以弗所书2:12)。在向这些人传福音时,使徒们必须包括对神性情的教导,包括他的三位一体。(注意在使徒行传17中,保罗以什么基本信息开始他对雅典人的演说。)那些接受福音并受洗的人将归属于一个完全不同的宗教体系,并对神是谁接受一个新的理解。

相比之下,彼得是在五旬节这天对那些已经了解父神和圣灵的犹太人讲这番话的。他们所缺少的是耶稣,神的儿子——没有耶稣,他们就不能得救(使徒行传4:12)。在向犹太人传福音时,彼得命令他们奉耶稣的名受洗;就是要信他们钉在十字架上的那一位。他们已经承认圣父和圣灵,但他们需要承认圣子。那一天,那些领受福音的人把自己投入到耶稣的统治中。他们不再拒绝他,而是承认他是他们的弥赛亚和救赎的唯一希望。

我们也许应该考虑基督教洗礼的标准公式是奉父、子和圣灵的名进行的。彼得强调奉耶稣的名是可以理解的,因为他所面对的正是那些曾经拒绝和否认耶稣是他们弥赛亚的犹太人。

今天,福音的信息仍然在改变着人们的生活。那些相信耶稣基督的人仍然从父那里得到圣灵的礼物。水洗仍然是神指定的公开宣告我们信仰的方法,将我们与基督的死、埋葬和复活联系在一起。

English



返回中文主页

我们应该奉耶稣的名受洗(使徒行传2:38),还是奉父、子、圣灵的名受洗(马太福音28:19)?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries