settings icon
share icon
問題

使徒教義是什麼?

回答


“使徒”這個詞的詞根意思是“被差遣的人”。教義只是教導。因此,使徒教義是通過使徒向我們傳達的教義,使徒是基督特意挑選的,向世界傳播他的教義。十二個門徒成為使徒(馬可福音3:14),除了叛變的猶大。他在使徒行傳1:21-26中被馬提亞取代。馬提亞是使徒的候選人,因為“主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止”,聖靈似乎證實了這一選擇。神並沒有否定馬提亞的加入,他也選擇大數人掃羅為使徒,向外邦人傳福音(使徒行傳9:15)。我們可以通過新約了解使徒們的教導。大多數情況下,新約是使徒寫的,或與使徒關係密切的人寫的。

馬太福音是使徒馬太寫的,他是最初的十二個門徒之一。

馬可福音是由馬可寫的,馬可在使徒行傳中提到他是保羅偶爾的事工夥伴。教會的歷史也告訴我們,馬可是彼得的同伴,他的福音是基於彼得的佈道。

路加福音和使徒行傳都是路加寫的。路加是保羅的事工夥伴,也是使徒行傳許多事件的見證人。雖然他不是耶穌生活的目擊者,但他進行了仔細的採訪,可能包括採訪使徒(路加福音1:3)。他福音中的許多材料與馬可福音和馬太福音中的相似,所以很明顯他利用了使徒的資料來源。

約翰福音、約翰一書、約翰二書、約翰三書和啟示錄都是由使徒約翰寫的,他是十二門徒之一。

羅馬書、哥林多前書、哥林多後書、加拉太書、以弗所書、腓立比書、歌羅西書、帖撒羅尼迦前書、帖撒羅尼迦後書、提摩太前書、提摩太后書、提多書和腓利門書,都是使徒保羅所寫。

雅各書是由主的同母異父兄弟雅各所寫,他是耶路撒冷教會的領袖。當然,他也見證了耶穌的一生。他從未被稱為使徒,但他被稱為長老,並與使徒一起工作。使徒保羅在加拉太書2:9稱雅各和使徒彼得、約翰是“教會的柱石”之一。有趣的是,雅各直到耶穌復活後向他顯現,他才信主。哥林多前書15:7說,耶穌先是向雅各顯現,然後“向所有使徒顯現”,這可能表明,在保羅寫哥林多前書的時候,雅各被認為是使徒。

彼得前書和彼得後書是使徒彼得寫的。

猶大書是由主的另一個同母異父的兄弟寫的,他也有很多見證耶穌的生活和教導的經驗。和雅各一樣,他直到耶穌復活後才信主。

希伯來書是新約中唯一一本作者未知的書。他沒有親眼看見主在地上的事工,但他的作品是基於目擊者的證詞,正如他在希伯來書2:3說:“這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。”

使徒教義是權威的,而且對於我們理解神為我們做了什麼至關重要。新約的作者提到了一套固定的教義,通常被稱為“真道”或“福音”。猶大書1:3講到“要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。”保羅在加拉太書1:6-9中強烈譴責了那些改變或歪曲福音內容的人:“我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。”

在給教會的恩賜清單中,保羅把使徒身份列為基本恩賜之一(以弗所書2:20)。一旦教會的根基建立起來,使徒的教導也以經文記錄下來,使徒的角色就不再需要了。但如今傳道人、教師和傳教士仍然需要把神的話語(使徒教義)傳播到全世界(見馬太福音28:19-20;約翰福音17:20)。

今天有些教會的名字裡有“使徒”這個詞。對一些人來說,這可能意味著他們相信使徒的恩賜在他們的教會中起作用。如果是這樣,這將是對新約關於使徒職分教導的誤解。對另一些人來說,這可能意味著他們想強調新約中的使徒教義。如果他們真的這麼做了,那麼這是一件好事。一個教派,使徒教會,說他們密切遵循使徒的教導,但不幸的是,他們相信浸洗是救贖的必要條件,而且救贖之後會有神蹟恩賜。雖然我們在使徒行傳中看到了神蹟恩賜的例子,但使徒們並沒有教導說,為了得救,洗禮是必須的,或者每個基督徒都要展示神蹟。在這種情況下,雖然名字是“使徒”,但教導卻不是。

路加記載,當教會開始時,早期的信徒“恆心遵守使徒的教訓”(使徒行傳2:42)。也就是說,他們致力於學習和遵循使徒的教義。在這一點上,他們是明智的。如果今天的教會是有智慧的,他們也會致力於教會地上奠基人的教導,這些奠基人是主親自挑選的

English



返回中文首頁

使徒教義是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries