settings icon
share icon
问题

使徒教义是什么?

回答


“使徒”这个词的词根意思是“被差遣的人”。教义只是教导。因此,使徒教义是通过使徒向我们传达的教义,使徒是基督特意挑选的,向世界传播他的教义。十二个门徒成为使徒(马可福音3:14),除了叛变的犹大。他在使徒行传1:21-26中被马提亚取代。马提亚是使徒的候选人,因为“主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止”,圣灵似乎证实了这一选择。神并没有否定马提亚的加入,他也选择大数人扫罗为使徒,向外邦人传福音(使徒行传9:15)。我们可以通过新约了解使徒们的教导。大多数情况下,新约是使徒写的,或与使徒关系密切的人写的。

马太福音是使徒马太写的,他是最初的十二个门徒之一。

马可福音是由马可写的,马可在使徒行传中提到他是保罗偶尔的事工伙伴。教会的历史也告诉我们,马可是彼得的同伴,他的福音是基于彼得的布道。

路加福音和使徒行传都是路加写的。路加是保罗的事工伙伴,也是使徒行传许多事件的见证人。虽然他不是耶稣生活的目击者,但他进行了仔细的采访,可能包括采访使徒(路加福音1:3)。他福音中的许多材料与马可福音和马太福音中的相似,所以很明显他利用了使徒的资料来源。

约翰福音、约翰一书、约翰二书、约翰三书和启示录都是由使徒约翰写的,他是十二门徒之一。

罗马书、哥林多前书、哥林多后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前书、帖撒罗尼迦后书、提摩太前书、提摩太后书、提多书和腓利门书,都是使徒保罗所写。

雅各书是由主的同母异父兄弟雅各所写,他是耶路撒冷教会的领袖。当然,他也见证了耶稣的一生。他从未被称为使徒,但他被称为长老,并与使徒一起工作。使徒保罗在加拉太书2:9称雅各和使徒彼得、约翰是“教会的柱石”之一。有趣的是,雅各直到耶稣复活后向他显现,他才信主。哥林多前书15:7说,耶稣先是向雅各显现,然后“向所有使徒显现”,这可能表明,在保罗写哥林多前书的时候,雅各被认为是使徒。

彼得前书和彼得后书是使徒彼得写的。

犹大书是由主的另一个同母异父的兄弟写的,他也有很多见证耶稣的生活和教导的经验。和雅各一样,他直到耶稣复活后才信主。

希伯来书是新约中唯一一本作者未知的书。他没有亲眼看见主在地上的事工,但他的作品是基于目击者的证词,正如他在希伯来书2:3说:“这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”

使徒教义是权威的,而且对于我们理解神为我们做了什么至关重要。新约的作者提到了一套固定的教义,通常被称为“真道”或“福音”。犹大书1:3讲到“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”保罗在加拉太书1:6-9中强烈谴责了那些改变或歪曲福音内容的人:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”

在给教会的恩赐清单中,保罗把使徒身份列为基本恩赐之一(以弗所书2:20)。一旦教会的根基建立起来,使徒的教导也以经文记录下来,使徒的角色就不再需要了。但如今传道人、教师和传教士仍然需要把神的话语(使徒教义)传播到全世界(见马太福音28:19-20;约翰福音17:20)。

今天有些教会的名字里有“使徒”这个词。对一些人来说,这可能意味着他们相信使徒的恩赐在他们的教会中起作用。如果是这样,这将是对新约关于使徒职分教导的误解。对另一些人来说,这可能意味着他们想强调新约中的使徒教义。如果他们真的这么做了,那么这是一件好事。一个教派,使徒教会,说他们密切遵循使徒的教导,但不幸的是,他们相信浸洗是救赎的必要条件,而且救赎之后会有神迹恩赐。虽然我们在使徒行传中看到了神迹恩赐的例子,但使徒们并没有教导说,为了得救,洗礼是必须的,或者每个基督徒都要展示神迹。在这种情况下,虽然名字是“使徒”,但教导却不是。

路加记载,当教会开始时,早期的信徒“恒心遵守使徒的教训”(使徒行传2:42)。也就是说,他们致力于学习和遵循使徒的教义。在这一点上,他们是明智的。如果今天的教会是有智慧的,他们也会致力于教会地上奠基人的教导,这些奠基人是主亲自挑选的。

English



返回中文主页

使徒教义是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries