settings icon
share icon
問題

神在今日教會中恢復的使徒和先知職能嗎?

回答


恢復的使徒和先知職能運動的基礎是其宣稱按照 以弗所書 4:11-12 使徒和先知應該是教會的一部分:“他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。”

在教會最初的一個世紀中,有使徒這一職位,也有使徒的靈賜。 使徒職務或職位由耶穌的 12 門徒加上替代猶大的馬提亞擔任。 使徒是由基督特地選出的( 馬可福音 3:16-19 )。 揀選替代猶大的情況可見於 使徒行傳 1:20-26 。 這裡猶大的身份沒有被稱為“職位”。 我們也要注意保羅也是基督選的( 哥林多前書 15:8-9 ; 加拉太書 1:1 ; 2:6-9 )這些人被給予建立普世教會的任務( 以弗所書 2:20 )。 普世教會的建立是在一世紀。 這是不再執行使徒職務的原因。 基礎打好後,我們就不再需要打基礎的人了。

也有使徒的靈賜(這一點不能與職位混淆 -- 它們是分開的)。 那些有靈賜的人包括雅各( 哥林多前書 15:7 ; 加拉太書 1:19 ),巴拿巴(使徒行傳 14:4 ;哥林多前書 9:6 ),安多尼古和猶尼亞安( 羅馬書 16 :7 ),也許還有西拉和提摩太( 帖撒羅尼迦前書 1:1 ; 2:7 ),和亞波羅( 哥林多前書 4:6 , 9 )。 這後一群人有使徒的靈賜,但沒有賦予十二使徒和保羅的使徒“職務”。 那麼,那些有使徒靈賜的人就是以神的權威傳福音的人。“使徒”一詞的意思是“被派為權威代表的人”。 這對於擁有使徒職務的人(如保羅)和擁有使徒靈賜的人(如亞波羅)都適用。 儘管今日也有這樣的人,即被神派來傳福音的,但是最好 不要 稱他們為使徒,以避免造成混淆。 許多人不清楚“使徒”的兩種不同意義。

先知的恩賜也是基督給予的暫時恩賜,以建立普世教會( 以弗所書 2:2 0 )。 使徒在一世紀為信徒宣講神的訊息。 這些信徒沒有我們今天擁有完整聖經的優勢。 新約的最後一部(啟示錄)直到一世紀末才完成。 所以主派了恩賜的人,他 們宣講神的訊息、被稱為先知,直到聖經正典完成。

我們應該注意,目前恢復先知和使徒的教導遠不同於聖經描述的擁有先知賜恩和使徒職務。 那些教導這種恢復的人教導說使徒和先知應永不被反對甚至質疑,因為反對他們等於反對神。 然而,使徒保羅讚揚庇哩亞人對照聖經考查他傳的道,以確保他傳的是真理( 使徒行傳 17:10-11 )。 使徒保羅還對加拉太人說過,如果任何人,包括他自己,若傳不同的福音,那這人就會被“咒詛”( 加拉太書 1:8-9 )。 在一切事務中,保羅都讓人們將聖經作為最終的權威。 當今稱自己為使徒或先知的人將自己作為最後權威,這是保羅和十二使徒從未做過的事。

我們也要注意,聖經中提到使徒和先知時用了過去時。 彼得後書 3:2 和 猶大書 3-4 說人們不能偏離使徒已傳的道(用了過去時)。 希伯來書 2:3-4 也用過去時講述那些(過去)通過聖靈恩賜行“神蹟奇事和百般的異能”的人。

English



返回中文首頁

神在今日教會中恢復的使徒和先知職能嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries