什麼是使徒 ?


問題:什麼是使徒 ?

回答:
使徒的意思是" 奉 差遣的人"。 在新約中,使徒 有 兩 個 主要用法。 第一個是指耶穌基督的 十二使徒 。 第二 個 是泛指那些被派去做耶穌基督使者的人。

十二使徒 有一個獨特的地位。 在 提到新耶路撒冷 時 , 啟示錄 21:14 說 : "城牆有十二根基 , 根基上有羔羊十二使徒的名字。" 馬太福音 10:2 ; 馬 可福音 3:14; 4:10 ; 6:7 ; 9:35;14:10,17,20; 路加福音 6: 13;9:1; 22: 14; 約翰 福音 6:71; 使徒行傳 6: 2 以及 哥林多前書 15 :5 也提到 十二使徒 。 在耶穌基督死 而 復活 以後 , 正是 這十二個使徒是福音的 第一批 信使。 這十二個使徒是教會的根基 —— 以耶穌為 房角石 ( 以弗所書 2:20) 。

這種特定類型的使徒在今天的教會中並不存在。 這類使徒的資格是 : (1) 曾經是 複活基督的見證人 ( 哥林多前書 9:1) ; (2) 曾經明顯 被聖靈 所揀選 ( 使徒行傳 9:15) 以及 (3) 有能力 行 神蹟奇事 ( 使徒行傳 2:43; 哥林多後書 12: 12) 。 十二使徒 的角色,奠定了教會的基礎,也會證明他們的獨特性。 兩千年後,我們 仍然還沒有在這一基礎上作工 。

除了耶穌基督的 十二使徒 以外,在一般意義上也有使徒。 在使徒行傳 13:2 和 14:4 中,巴拿巴被稱為"使徒"。 羅馬書 16:7 中, 安多尼古和優尼亞安可能也 被 稱為 使徒。 在哥林多前書8:23 和腓立比書 2:25 中,通常被翻譯為"使徒"的同一個希臘 詞分別 被用來指提多 和以巴弗提 。 因此,除了耶穌基督的 十二使徒 外,使徒一詞似乎還有用武之地。 凡"奉差遣"的 人 ,都可以稱為使徒。

除了 十二使徒 之外,使徒的角色究竟是什麼 ? 這還不完全清楚。 從這個詞的定義來看, 在一般意義上, 今天最接近使徒的是傳教士。 傳教士是基督的 跟隨者 ,他 帶著傳福音這個特殊的使命而被差遣 。 傳教士是基督的使者,向那些沒有聽到福音的人傳福音。 然而,為了避免混淆,最好不要用使徒一詞來指 代 當今教會的任何職位。 在新約中,絕大多數使徒或使徒 們這一詞語 的出現都是指耶穌基督的 十二使徒 。

今天有些人正在尋求恢復使徒的 職位 。 這是一場危險的運動。 通常,那些 宣稱 使徒 職分 的人尋求權力 等同於 ,或至少是與原 十二使徒 的權威相匹敵。 現在絕對沒有聖經證據支持對使徒角色的 這一 理解。 這符合新約中對假使徒的警告 ( 哥林多 後 書 11 : 13) 。

在某種意義上,所有耶穌基督的 跟 隨者都被稱為使徒。 我們都要作他的使者 ( 馬太福音 28:18-20; 哥林多後書 5:18-20) 。 我們都要成為" 被主差遣的人 " ( 使徒行傳 1:8) 。 我們都 要成為福音的傳 講 者 ( 羅馬書 10:15) 。

English


返回中文首頁

什麼是使徒 ?