settings icon
share icon
問題

天使歌唱嗎?

回答


詢問天使是否歌唱看起來很奇怪,因為傳統觀點認為,"當然,他們會歌唱。"隨處可見天使拿著歌本或豎琴或者投身音樂製作的照片。 而且人們經常提到聖誕故事:"當耶穌誕生時,天使向牧人歌唱,不是嗎?"問題是,那種歌唱並沒有在聖經的聖誕故事中提到。 事實上,很少有聖經證據表明天使歌唱。

關於這個問題,最清楚的經文可能是約伯記 38:7 ,它表示,在創世之時,"晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。"在希伯來詩歌的平行結構中,"晨星"與"天使"等同,而且歌唱與歡呼並行。 它看起來相當簡單:天使歌唱。 然而,翻譯為"歌唱"的希伯來語並不總是表示音樂。 它也可以翻譯成"歡呼"、"得勝呼喊"或"歡喜"。 在新國際版聖經中翻譯為"天使"的這個詞字面意思是"神的眾子"。

啟示錄 5 是可能表明天使歌唱的另一處經文。 9 節說到在天上唱新歌的聖徒。 這些歌唱的人是二十四位長老以及四活物——可能是天使,但他們並沒有具體稱謂。然後在 11 節聽見"有許多天使的聲音"。 但此處使用的詞語是"說",並不是"歌唱"。 12 節中天使軍團的言語非常類似於 9 節經文中新歌的歌詞,但是天使的言語並沒有明確被稱為一首歌。 所以,在啟示錄 5 中沒有結論性的證據表明天使歌唱。

那麼聖誕故事呢? 路加福音 2:13-14 說,"忽然有一大隊天兵同那天使讚美神說:'在至高之處榮耀歸於神' ... "再次注意,天使的話語是說出來,而不是歌唱。 因為歌唱是說話的一種,經文並沒有排除天使歌唱的觀點——只是經文也沒有解答這個問題。

簡而言之,對於天使是否歌唱,聖經並沒有給出一個明確的答案。 上帝創造了人類,天生與音樂和歌唱聯結,尤其是關於敬拜 ( 以弗所書 5:19) 。 當我們讚美主的時候,我們經常使用歌唱。 啟示錄 5 和路加福音 2 中天使的話語是讚美的話語,以詩歌的形式表達,這一事實表明天使在歌唱。 而且看起來符合邏輯的是,上帝創造了天使,就像人類一樣擁有歌唱的行為。 但是我們不能固執己見。 無論聖經中天使在歌唱還是在說話,他們是在敬拜和讚美神。 願我們可以以他們為榜樣!

English



返回中文首頁

天使歌唱嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries