settings icon
share icon
问题

天使歌唱吗?

回答


询问天使是否歌唱看起来很奇怪,因为传统观点认为,"当然,他们会歌唱。"随处可见天使拿着歌本或竖琴或者投身音乐制作的照片。而且人们经常提到圣诞故事:"当耶稣诞生时,天使向牧人歌唱,不是吗?"问题是,那种歌唱并没有在圣经的圣诞故事中提到。事实上,很少有圣经证据表明天使歌唱。

关于这个问题,最清楚的经文可能是约伯记38:7,它表示,在创世之时,"晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。"在希伯来诗歌的平行结构中,"晨星"与"天使"等同,而且歌唱与欢呼并行。它看起来相当简单:天使歌唱。然而,翻译为"歌唱"的希伯来语并不总是表示音乐。它也可以翻译成"欢呼"、"得胜呼喊"或"欢喜"。在新国际版圣经中翻译为"天使"的这个词字面意思是"神的众子"。

启示录5是可能表明天使歌唱的另一处经文。9节说到在天上唱新歌的圣徒。这些歌唱的人是二十四位长老以及四活物——可能是天使,但他们并没有具体称谓。然后在11节听见"有许多天使的声音"。但此处使用的词语是"说",并不是"歌唱"。12节中天使军团的言语非常类似于9节经文中新歌的歌词,但是天使的言语并没有明确被称为一首歌。所以,在启示录5中没有结论性的证据表明天使歌唱。

那么圣诞故事呢?路加福音2:13-14说,"忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:'在至高之处荣耀归于神'..."再次注意,天使的话语是说出来,而不是歌唱。因为歌唱是说话的一种,经文并没有排除天使歌唱的观点——只是经文也没有解答这个问题。

简而言之,对于天使是否歌唱,圣经并没有给出一个明确的答案。上帝创造了人类,天生与音乐和歌唱联结,尤其是关于敬拜(以弗所书5:19)。当我们赞美主的时候,我们经常使用歌唱。启示录5和路加福音2中天使的话语是赞美的话语,以诗歌的形式表达,这一事实表明天使在歌唱。而且看起来符合逻辑的是,上帝创造了天使,就像人类一样拥有歌唱的行为。但是我们不能固执己见。无论圣经中天使在歌唱还是在说话,他们是在敬拜和赞美神。愿我们可以以他们为榜样!

English



返回中文主页

天使歌唱吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries