settings icon
share icon
問題

天使有自由意志嗎?

回答


雖然聖經超過 250 次提到天使,但是引用通常附帶一些其他的話題。 學習聖經中所說的關於天使的事情當然可以幫助我們了解上帝和他的道路,但是所學的關於天使本身的內容通常肯定是來自隱含的而非明確的描述。

天使是屬靈的存在,擁有個性,包括情緒 ( 路加福音 2:13-14) 、智慧 ( 哥林多後書 11:3,14) 和意志 ( 提摩太后書 2:26) 。 撒但曾經是一位天使,他連同許多其他天使被趕出天堂,他們決定跟隨他並且選擇犯罪 ( 彼得後書 2:4) 。 談到自由意志,聖經揭示這是對他們選擇能力的一種鍛煉 ( 猶大書 1:6) 。

一些學者認為,對於天使存在某種"試用期",類似於亞當和夏娃在伊甸園裡的那個時刻。 那些沒有選擇犯罪跟隨撒但的天使變成了被揀選的天使 ( 提摩太前書5:21) ,被證實是在聖潔中。 這些天使也被稱為"聖天使" ( 馬可福音 8:38) 和"聖者" ( 詩篇 89:5) 。

即使被揀選的天使在聖潔中得到證實,這並不意味著他們失去了他們的自由意志。 當然,每個生物在任何給定的時刻都要做出選擇。 聖天使可能有犯罪的能力,但無論如何這並不意味著他們將會犯罪。

為了幫助理解這個問題,我們可以思考基督的生命。 基督是"凡事受過試探" ( 希伯來書 4:15) ,然而他沒有犯罪。 耶穌有能力選擇他所喜悅的任何事 ( 約翰福音10:17-18) 。 然而,耶穌的首要任務一直是為了取悅他的父,而且這一直是他所選擇的事 ( 約翰福音 4:34) 。 以類似的方式,被揀選的天使讚美和事奉神,因為他們選擇這樣做;他們順服神,因為這是他們最渴望做的事情。

人類有自由意志,但是他們與罪惡爭戰,因為罪惡破壞了人的本質。 這就是為什麼所有人都犯了罪 ( 羅馬書 5:12) ,而且發現成為良善要比成為邪惡困難得多。 聖天使沒有罪惡的本質。 他們不喜歡犯罪,而是喜歡公義,做一切討上帝喜悅的事。

總之,聖天使有自由意志,但是聖經表達得很清楚,他們不會犯罪。 使徒約翰在描述天堂的時候,寫到那裡不會有悲傷、哭泣或疼痛 ( 啟示錄 21:4) ,而且行惡的任何人都不允許進入天堂 ( 啟示錄 21:27) 。 天堂的天使是無罪的。

English



返回中文首頁

天使有自由意志嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries