settings icon
share icon
问题

天使有自由意志吗?

回答


虽然圣经超过250次提到天使,但是引用通常附带一些其他的话题。学习圣经中所说的关于天使的事情当然可以帮助我们了解上帝和他的道路,但是所学的关于天使本身的内容通常肯定是来自隐含的而非明确的描述。

天使是属灵的存在,拥有个性,包括情绪(路加福音2:13-14)、智慧(哥林多后书11:3,14)和意志(提摩太后书2:26)。撒但曾经是一位天使,他连同许多其他天使被赶出天堂,他们决定跟随他并且选择犯罪(彼得后书2:4)。谈到自由意志,圣经揭示这是对他们选择能力的一种锻炼(犹大书1:6)。

一些学者认为,对于天使存在某种"试用期",类似于亚当和夏娃在伊甸园里的那个时刻。那些没有选择犯罪跟随撒但的天使变成了被拣选的天使(提摩太前书5:21),被证实是在圣洁中。这些天使也被称为"圣天使"(马可福音8:38)和"圣者"(诗篇89:5)。

即使被拣选的天使在圣洁中得到证实,这并不意味着他们失去了他们的自由意志。当然,每个生物在任何给定的时刻都要做出选择。圣天使可能有犯罪的能力,但无论如何这并不意味着他们将会犯罪。

为了帮助理解这个问题,我们可以思考基督的生命。基督是"凡事受过试探"(希伯来书4:15),然而他没有犯罪。耶稣有能力选择他所喜悦的任何事(约翰福音10:17-18)。然而,耶稣的首要任务一直是为了取悦他的父,而且这一直是他所选择的事(约翰福音4:34)。以类似的方式,被拣选的天使赞美和事奉神,因为他们选择这样做;他们顺服神,因为这是他们最渴望做的事情。

人类有自由意志,但是他们与罪恶争战,因为罪恶破坏了人的本质。这就是为什么所有人都犯了罪(罗马书5:12),而且发现成为良善要比成为邪恶困难得多。圣天使没有罪恶的本质。他们不喜欢犯罪,而是喜欢公义,做一切讨上帝喜悦的事。

总之,圣天使有自由意志,但是圣经表达得很清楚,他们不会犯罪。使徒约翰在描述天堂的时候,写到那里不会有悲伤、哭泣或疼痛(启示录21:4),而且行恶的任何人都不允许进入天堂(启示录21:27)。天堂的天使是无罪的。

English



返回中文主页

天使有自由意志吗?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries