settings icon
share icon
問題

什麼是非千禧年派?

回答


非千禧年派是指不相信耶穌會執掌權柄一千年。相信這種論斷的人被稱為非千禧年派論者。首碼「a」的意思是「非」或「無」。因此,「非千禧年」的意思是「沒有千禧年」。此論有別于被廣泛接受的千禧前論(指基督再來發生在他將統治一千年的千禧王國之前)和稍遜一籌的千禧後論的觀點(指基督再來是在基督徒,而不是基督自己,在地上建立神國之後)。

但是,替非千禧年論者說句公道話,他們並不是不相信千禧年的存在。他們就是不信它是不多不少一千年——基督在地掌權整整一千年。相反,他們相信基督現在正坐在大衛的寶座上,當下的教會時代就是基督統治的王國。無疑基督是坐在寶座上,但並不意味著就是聖經所指的大衛的寶座。當下確實受基督統治,因為他是神。 然而並不意味著他在統治千禧王國。

為了神對以色列的承諾和與大衛立的約(撒母耳記下7:8-16,23:5;詩篇89:3-4),在地上必須得有一個實實在在的神的國。對此存疑就是對神的願望和守約能力的懷疑,由此帶來許多其它神學問題。例如,在宣佈了那些承諾是「永無止盡」後,意味著神對以色列違約,那麼我們還如何確信神的其它承諾,包括信主耶穌得救恩的承諾?唯一答案就是相信神的話,知道神的承諾確實要實現。

聖經中確認神國是在地王國的經文有:

1) 那日,基督的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上,耶和華必作全地的王(撒迦利亞書14:4,9);

2) 在他的日子,地上必施行公平和公義(耶利米書23:5-8);

3) 他的國被描述在天堂下面(但以理書7:13-14,27);

4) 眾先知預言在他的日子地上將有巨變(使徒行傳3:21;以賽亞書35:1-2,11:6-9,29:18,65:20-22;以西結書47:1-12;阿摩司書9:11-15);以及

5) 啟示錄中按時間的前後順序排列的事件表明在地王國的存在先于世界歷史結束之前(啟示錄20章)。

非千禧年的觀點中,是用一種方法解釋未實現的預言,又用另一種方法解釋非預言經文和已實現預言。非預言經文和已實現預言被逐字或正常解釋。但是,根據非千禧論者,未實現預言要屬靈解釋,而不按字面意義。那些相信非千禧論的人認為從「靈命」角度閱讀未實現預言是正常的方法。這被稱為雙重釋經學(釋經學是研究解釋聖經的方法)。非千禧論者猜測大部分或全部未實現預言都是以象徵、比喻和靈感的語言寫成。因此,非千禧論者給那些經文下不同的定義,而不是按正常文脈相通的意義。

用這種方法解釋未實現預言的問題在於它的意義太廣泛。除非用正常意義解釋經文,否則會出現多義。而神,聖經的終極作者,當他默示人類作者寫經的時候,一定有其特殊含義。儘管一段經文在生活中有很多應用,但它的意義只有一個,這個意義就是神要表達的。已實現預言是逐字兌現的事實也是未實現預言應該逐字兌現的最好原因。關於基督第一次降臨的預言逐字兌現。因此,關於基督再來的預言也應該是逐字兌現。因為這些原因,對未實現預言的比喻性解釋不能被接受,應該使用字面和正常解釋的方法。非千禧論者敗于使用不一致的釋經方法,即用不同方法解釋未實現預言和已實現預言。

English



返回中文首頁

什麼是非千禧年派?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries