settings icon
share icon
问题

什么是非千禧年派?

回答


非千禧年派是指不相信耶稣会执掌权柄一千年。相信这种论断的人被称为非千禧年派论者。前缀“a”的意思是“非”或“无”。因此,“非千禧年”的意思是“没有千禧年”。此论有别于被广泛接受的千禧前论(指基督再来发生在他将统治一千年的千禧王国之前)和稍逊一筹的千禧后论的观点(指基督再来是在基督徒,而不是基督自己,在地上建立神国之后)。

但是,替非千禧年论者说句公道话,他们并不是不相信千禧年的存在。他们就是不信它是不多不少一千年——基督在地掌权整整一千年。相反,他们相信基督现在正坐在大卫的宝座上,当下的教会时代就是基督统治的王国。无疑基督是坐在宝座上,但并不意味着就是圣经所指的大卫的宝座。当下确实受基督统治,因为他是神。 然而并不意味着他在统治千禧王国。

为了神对以色列的承诺和与大卫立的约(撒母耳记下7:8-16,23:5;诗篇89:3-4),在地上必须得有一个实实在在的神的国。对此存疑就是对神的愿望和守约能力的怀疑,由此带来许多其它神学问题。例如,在宣布了那些承诺是“永无止尽”后,意味着神对以色列违约,那么我们还如何确信神的其它承诺,包括信主耶稣得救恩的承诺?唯一答案就是相信神的话,知道神的承诺确实要实现。

圣经中确认神国是在地王国的经文有:

1) 那日,基督的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上,耶和华必作全地的王(撒迦利亚书14:4,9);

2) 在他的日子,地上必施行公平和公义(耶利米书23:5-8);

3) 他的国被描述在天堂下面(但以理书7:13-14,27);

4) 众先知预言在他的日子地上将有巨变(使徒行传3:21;以赛亚书35:1-2,11:6-9,29:18,65:20-22;以西结书47:1-12;阿摩司书9:11-15);以及

5) 启示录中按时间的前后顺序排列的事件表明在地王国的存在先于世界历史结束之前(启示录20章)。

非千禧年的观点中,是用一种方法解释未实现的预言,又用另一种方法解释非预言经文和已实现预言。非预言经文和已实现预言被逐字或正常解释。但是,根据非千禧论者,未实现预言要属灵解释,而不按字面意义。那些相信非千禧论的人认为从“灵命”角度阅读未实现预言是正常的方法。这被称为双重释经学(释经学是研究解释圣经的方法)。非千禧论者猜测大部分或全部未实现预言都是以象征、比喻和灵感的语言写成。因此,非千禧论者给那些经文下不同的定义,而不是按正常文脉相通的意义。

用这种方法解释未实现预言的问题在于它的意义太广泛。除非用正常意义解释经文,否则会出现多义。而神,圣经的终极作者,当他默示人类作者写经的时候,一定有其特殊含义。尽管一段经文在生活中有很多应用,但它的意义只有一个,这个意义就是神要表达的。已实现预言是逐字兑现的事实也是未实现预言应该逐字兑现的最好原因。关于基督第一次降临的预言逐字兑现。因此,关于基督再来的预言也应该是逐字兑现。因为这些原因,对未实现预言的比喻性解释不能被接受,应该使用字面和正常解释的方法。非千禧论者败于使用不一致的释经方法,即用不同方法解释未实现预言和已实现预言。

English



返回中文主页

什么是非千禧年派?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries