關於 衰老 / 變老 , 聖經怎麼說呢 ?



 

問題:關於 衰老 / 變老 , 聖經怎麼說呢 ?

回答:
聖經 將衰老當 作這個世界上生活 中 正常 、 自然 的一 部分。 在 衰老過程 中伴隨有榮耀 , 因為年齡增長通常伴隨著智慧和經驗 的 增加。 "白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上,必能得著 " ( 箴言 16:31; 參見箴 言 20: 29) 。 上帝 想 要我們記住 , 生命是短暫的 ( 雅各書 4:14) , 美麗的青春很快就 消逝 了 ( 箴言 31:30; 彼得 前書 1: 24) 。

最終 , 變老的問題離不開生活的意義 這個 問題 以及我們所 留 下的遺產這個 概念。 在傳道書 中 , 所羅門睿智地看待衰老以及與之相關的問題。

我們與生俱來的一種自然傾向 是活在當下 , 但這種方法 最 終 是 徒勞 的,這是 傳道書 1-7 的主題。 隨著年齡的增長 , 人們 開始 感到死亡對他們的不斷影響 , 他們通常試圖 將他們衰退的資源投入到看起來似乎對他們人生的長久意義更有保障的項目中, 尤其是希望 在長久的遺產中存留他們的名 ( 傳道書 2) 。 不幸的是 , 沒有人 能夠 預測哪些項目會有持久的價值和意義 ( 傳道書 3:1-15) , 這通常會導致不同程度的失望 , 甚至 對"日光之下" 生命的短暫以及明顯的不公感到 絕望 ( 所羅門使用這句話談論 地上的生活 )( 傳道書 3:16-7:29) 。

隨著人們 越來越認識到此類活動 的滿意度 總是短暫 , 所羅門的希望是 , 在死之前,人們在使用上帝所賜給他們的恩賜時,能夠變得更加智慧 ( 傳道書 8-12 ; 參見詩篇 90:12) 。 這種智慧 增長,與我們對"時間和審判"的意識相關—— 我們需要 從 神的角度 來 面對 生命的短暫 和明顯的不公 ( 傳道書 3:15c-17;8:5b-8 , 12 b-15;9:11-12;11:9;12:14) 。 在這些章節 中, 希伯來 人的時間概念 將 機會的概念 ( 當機會出現時 , 採取行動的正確時間 ) 和有限的 生命 ( 所有機會消失之前 只有這麼多時間 ) 結合在一起 。 在這些同樣的經文中, 希伯來 人對審判 的概念 假定,當我們的慾望引導我們的時候,我們在生活中使用上帝所賜的恩賜是完全自由的 , 然而 , 對於分配給我們恩賜的這一位,我們又有相應的責任 。 我們可以在新約中找到對應於 這些概念 的生動描繪,是在 耶穌 對 十童女 、 按才受託 ( 馬太福音 25) 、 兩個兒子 ( 馬太福音 21:28-32) 和 兇惡佃戶 ( 路加福音 16:1-13) 的 比喻 中 。

傳道書的作者承認 衰老 的困難和挑戰 , 包括 肉體 和 心靈 的衰 退 。 傳道書從人類的角度來 講說這些困難 ( 傳道書 7:15- 18;8:14 -9:3) , 也 從神的角度提供 了 智慧 來 幫助我們處理衰老 ,涉及到"時間和 審判" 的概念。 隨著我們對人類條件—— 我們普遍的墮落 、 不確定性 以及死亡——不可避免的幻滅, 記住 " 活著就有希望,因為 好死不如賴活 " 是明智的 。 因為 活著的人知道 他們肯定會死; 但 是 死 人卻 一無所知 , 而且 他們沒有更多 的獎賞 , 因為關於他們的記憶被遺忘 。 而且 他們的愛 、 他們的恨 以及 他們的嫉妒已經 消亡 ; 他們將不能在日光之下分享任何事情 ( 傳道書 9:4-6) 。 知道他們要負責 上帝所賜給他們的部分, 人應該快樂 地使用 他們所有的 恩 賜、 才能 、 智慧 以及 生活中的機遇 , 而且宜早不宜晚——在這樣做的機會停止之前 (9:7 -10;11:9-12:7) 。

領會 傳道書 對衰老的思考 , 人生的意義 在神所賜給我們的計劃中才能實現,而且只有當我們在基督裡——神所應許的救主——利用神所給的恩賜,我們的目的才能實現。 雖然 , 相對其他人來說,這部分對某些人看起來並不公平,但是 人生的意義 只有在最後審判時才能實現,那時,我們按著我們投入的恩賜接受我們的產業 ( 傳道書 7 :11) , 無論 好與 壞 ( 傳道書 12:14; 比較哥林多前書 5:10) 。 那一天 , 我們會看到上帝 在他的獎賞中 非常公 平 , 不管 今生 我們 的恩賜看起來是 多麼不公平或 分配 不 均 。


返回中文首頁

關於 衰老 / 變老 , 聖經怎麼說呢 ?