settings icon
share icon
問題

道成肉身是什麼意思(約翰福音1:14)?

回答


這個詞在聖經中以不同的方式使用。在新約中,有兩個翻譯為“道”的希臘單詞語: rhema and logos。它們有著稍微不同的含義。 rhema 通常意味著“口所說的話。”例如,在路加福音1:38,當天使告訴馬利亞,她將成為神的兒子的母親,馬利亞回答說,“我是主的使女,情願找你的話成就在我身上。”

然而,logos有一個更廣泛、更哲學的意義。這是約翰福音1中使用的術語。它通常意味著全備的信息,主要用於提及神對人類的信息。例如,路加福音4:32說,當耶穌教訓人們,“他們很希奇他的教訓,因為他的話裡有權柄。”人們希奇不僅僅是因著耶穌選擇了特別的話語,而且是因為他所傳講的全備消息。

在約翰福音1中的“道”(logos)指的是耶穌。耶穌是神的全部信息——神想要和人類交流的一切。約翰福音第一章讓我們看到,在耶穌以人的形式降生在地上之前,父與子之間的內在關係。他與神同在(1節),萬物是藉著他所造的(3節),而且他是“人的光”(4節)。道(耶穌)是對神是什麼的充分體現(歌羅西書1:19;2:9;約翰福音14:9)。但天父上帝是個靈。他是人眼不能看見。上帝通過先知講述愛和救贖的信息,幾個世紀以來一直被忽視(以西結書22:26;馬太福音23:37)。人們發現很容易忽視來自不能看見之神的信息,而繼續停留在他們的罪惡和背叛中。所以道成肉身,取了人的形象,來住在我們中間(馬太福音1:23;羅馬書8:3;腓立比書2:5-11)。

希臘人使用logos 這個詞來指一個人的“思想”、“推理”或“智慧”。約翰使用這個希臘的概念來交流耶穌,三位一體的第二位格,是神對世人的自我顯現這個事實。在舊約中,神的話創造宇宙(詩篇33:6)並拯救窮乏人(詩篇107:20)。在約翰福音第1章,約翰呼籲猶太人和外邦人一同接受永恆的基督。

在路加福音20:9-16中耶穌講了一個比喻,解釋為什麼必須道成肉身。 “有人栽了一個葡萄園,租給園戶,就往外國去住了許久。到了時候,打發一個僕人到園戶那裡去,叫他們把園中當納的果子交給他。園戶竟打了他,叫他空手回去。又打發一個僕人去,他們也打了他,並且凌辱他,叫他空手回去。又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了。 ”

“園主說:'我怎麼辦呢?我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。'不料,園戶看見他,就彼此商量說:'這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!'於是把他推出葡萄園外殺了。這樣,葡萄園的主人要怎樣處治他們呢。他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。”

在這個寓言裡,耶穌是在提醒猶太人領袖,他們已經拒絕了先知,現在又拒絕了神的兒子。 logos ,神的道,現在要賜給每個人,不僅僅是猶太人(約翰福音10:16;加拉太書2:28;歌羅西書3:11)。因為道成了肉身,我們有一個大祭司,他能夠體諒我們的弱點,他像我們一樣接受各種試探——但他沒有犯罪(希伯來書4:15)。

English



返回中文首頁

道成肉身是什麼意思(約翰福音1:14)?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries