settings icon
share icon
问题

道成肉身是什么意思(约翰福音1:14)?

回答


这个词在圣经中以不同的方式使用。在新约中,有两个翻译为“道”的希腊单词语: rhema and logos。它们有着稍微不同的含义。 rhema 通常意味着“口所说的话。”例如,在路加福音1:38,当天使告诉马利亚,她将成为神的儿子的母亲,马利亚回答说,“我是主的使女,情愿找你的话成就在我身上。”

然而,logos有一个更广泛、更哲学的意义。这是约翰福音1中使用的术语。它通常意味着全备的信息,主要用于提及神对人类的信息。例如,路加福音4:32说,当耶稣教训人们,“他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。”人们希奇不仅仅是因着耶稣选择了特别的话语,而且是因为他所传讲的全备消息。

在约翰福音1中的“道”(logos)指的是耶稣。耶稣是神的全部信息——神想要和人类交流的一切。约翰福音第一章让我们看到,在耶稣以人的形式降生在地上之前,父与子之间的内在关系。他与神同在(1节),万物是藉着他所造的(3节),而且他是“人的光”(4节)。道(耶稣)是对神是什么的充分体现(歌罗西书1:19;2:9;约翰福音14:9)。但天父上帝是个灵。他是人眼不能看见。上帝通过先知讲述爱和救赎的信息,几个世纪以来一直被忽视(以西结书22:26;马太福音23:37)。人们发现很容易忽视来自不能看见之神的信息,而继续停留在他们的罪恶和背叛中。所以道成肉身,取了人的形象,来住在我们中间(马太福音1:23;罗马书8:3;腓立比书2:5-11)。

希腊人使用logos 这个词来指一个人的“思想”、“推理”或“智慧”。约翰使用这个希腊的概念来交流耶稣,三位一体的第二位格,是神对世人的自我显现这个事实。在旧约中,神的话创造宇宙(诗篇33:6)并拯救穷乏人(诗篇107:20)。在约翰福音第1章,约翰呼吁犹太人和外邦人一同接受永恒的基督。

在路加福音20:9-16中耶稣讲了一个比喻,解释为什么必须道成肉身。“有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他。园户竟打了他,叫他空手回去。又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。”

“园主说:‘我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。’不料,园户看见他,就彼此商量说:‘这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们!’于是把他推出葡萄园外杀了。这样,葡萄园的主人要怎样处治他们呢。他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”

在这个寓言里,耶稣是在提醒犹太人领袖,他们已经拒绝了先知,现在又拒绝了神的儿子。logos ,神的道,现在要赐给每个人,不仅仅是犹太人(约翰福音10:16;加拉太书2:28;歌罗西书3:11)。因为道成了肉身,我们有一个大祭司,他能够体谅我们的弱点,他像我们一样接受各种试探——但他没有犯罪(希伯来书4:15)。

English



返回中文主页

道成肉身是什么意思(约翰福音1:14)?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries