settings icon
share icon
問題

何為耶和華神光 ?

回答


雖然"耶和華神光"一詞並沒有在聖經中出現,但是其概念卻有十分清楚的體現。 猶太拉比創造了這個聖經以外的表達。 這個希伯來詞語的字面意義為"他來居住",它像徵著上帝從天而來的探訪或主耶和華來地上居住。 耶和華神光的概念第一次是被明顯地體現在以色列人從疏割地逃離埃及。 那時主耶和華白天在雲柱中顯現,夜晚在火柱中顯現:"他們從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前"(出埃及記13:20-22) 。

在出埃及記33中,耶和華從雲柱中對摩西說話,向他保證 他 將與以色列民同在(第9節)。 第11節講到耶和華從雲柱裡同摩西"面對面"說話,但當摩西求見上帝的榮耀時,耶和華對他說:"你不能見我的面,因為人見我的面不能存活。"很顯然,上帝榮光的可見顯現由此減弱。 當摩西求見上帝的榮耀時,耶和華將摩西藏在磐石穴中,用手遮掩他,從他身邊經過。 然後 他將手收回,摩西只得見 他 的背。 這彷彿意味著上帝的榮光太過強大、令人驚嘆,以至於常人無法全部領略。

上帝存在的可見顯現不僅為以色列民所見,埃及人也不例外:"到了晨更的時候,耶和華從雲火柱中向埃及的軍兵觀看,使埃及的軍兵混亂了;又使他們的車輪脫落,難以行走, 以至於 埃及人說:'我們從以色列人面前逃跑吧!因為耶和華為他們攻擊我們了'"(出埃及記14:24-25)。 僅僅是耶和華的神光就足以使 他 的仇敵確信耶和華是 不 可抗衡的。

在新約聖經當中,耶穌基督就是耶和華神光的居所。 歌羅西書2:9告訴我們:"上帝本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面。"所以耶穌對腓力說:"人看見了我,就是看見了父"(約翰福音14:9) 。 在基督裡,我們看見上帝耶和華將 他 自己在三位一體的第二位格中顯現。 儘管上帝的榮光被蒙上了面紗,耶穌仍然是上帝在地上的存在。 就像耶路撒冷聖殿建成以先,神的存在居住在了看似樸實無華 的 帳篷 , 所謂 " 帳 幕" 當中,同樣地, 他 的存在現在也居住在看似平淡無奇的男子耶穌裡面。 "…他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他"(以賽亞書53:2)。 但當我們到達天堂時,我們必在榮耀中得見聖父聖子,那時耶和華神光將不再被隱藏(約翰一書3:2)。

English



返回中文首頁

何為耶和華神光 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries