settings icon
share icon
问题

何为耶和华神光?

回答


虽然"耶和华神光"一词并没有在圣经中出现,但是其概念却有十分清楚的体现。犹太拉比创造了这个圣经以外的表达。这个希伯来词语的字面意义为"他来居住",它象征着上帝从天而来的探访或主耶和华来地上居住。耶和华神光的概念第一次是被明显地体现在以色列人从疏割地逃离埃及。那时主耶和华白天在云柱中显现,夜晚在火柱中显现:"他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前"(出埃及记13:20-22)。

在出埃及记33中,耶和华从云柱中对摩西说话,向他保证他将与以色列民同在(第9节)。第11节讲到耶和华从云柱里同摩西"面对面"说话,但当摩西求见上帝的荣耀时,耶和华对他说:"你不能见我的面,因为人见我的面不能存活。"很显然,上帝荣光的可见显现由此减弱。当摩西求见上帝的荣耀时,耶和华将摩西藏在磐石穴中,用手遮掩他,从他身边经过。然后他将手收回,摩西只得见他的背。这仿佛意味着上帝的荣光太过强大、令人惊叹,以至于常人无法全部领略。

上帝存在的可见显现不仅为以色列民所见,埃及人也不例外:"到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;又使他们的车轮脱落,难以行走,以至于埃及人说:'我们从以色列人面前逃跑吧!因为耶和华为他们攻击我们了'"(出埃及记14:24-25)。仅仅是耶和华的神光就足以使他的仇敌确信耶和华是不可抗衡的。

在新约圣经当中,耶稣基督就是耶和华神光的居所。歌罗西书2:9告诉我们:"上帝本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面。"所以耶稣对腓力说:"人看见了我,就是看见了父"(约翰福音14:9)。在基督里,我们看见上帝耶和华将他自己在三位一体的第二位格中显现。尽管上帝的荣光被蒙上了面纱,耶稣仍然是上帝在地上的存在。就像耶路撒冷圣殿建成以先,神的存在居住在了看似朴实无华的帐篷,所谓"帐幕"当中,同样地,他的存在现在也居住在看似平淡无奇的男子耶稣里面。"…他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他"(以赛亚书53:2)。但当我们到达天堂时,我们必在荣耀中得见圣父圣子,那时耶和华神光将不再被隐藏(约翰一书3:2)。

English





返回中文主页

何为耶和华神光?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries