settings icon
share icon
問題

科學論派是異端麼?

回答


總體上講,科學論派屬於不同的宗教,因為一些好萊塢明星接受它而有人氣。科學論派由小說家朗哈芭于1953年創立,之前四年他曾說「我願意開創一門宗教——那是搖錢樹。」他由此找到了財富——成了好幾百萬富翁。

科學論派教導人類是一種原發自地球之外的不朽存在(稱為精神個體),人受物質、能量、空間和時間(物能時空)的限制。對科學派信徒的救恩來自一個叫做「審核」的過程,通過去除「記憶的痕跡」(基本上是導致能量堵塞的關於過去痛苦和下意識的記憶)。審核是漫長的過程,花費數千數萬美金。當所有記憶的痕跡被抹去之後,精神個體可以再次控制物能時空,而不是受它掌控。在得救之前,每個精神個體都在不斷輪回。

科學派作為宗教去追求是非常昂貴的;它的各個方面都有與之相關的費用,這也是其「會眾」只有富人的原因。同時它也是一個很嚴格的宗教,對那些試圖放棄其教義和會員資格的人處罰嚴厲。它的「經文」僅限於朗哈芭的著作和教導。

儘管科學派宣稱它和基督教一致,但聖經反駁他們所堅持的每一個信條。聖經教導神是宇宙間至高無上的唯一造物主(創世紀1:1);神創造了人(創世紀1:27);人類唯一的救贖是藉著恩典並相信耶穌基督所作的一切(腓利比書2:8);人自己是無法掙得救恩的,它是恩賜(以弗所書2:8-9);耶穌基督當下就坐在天父神的右手(使徒行傳2:33;以弗所書1:20;希伯來書1:3),等待集合那些信他的人到天堂和他共度永生。其他不信的則被拋入真實的地獄,和神永遠分離(啟示錄20:15)。

科學派明確否定聖經中所講的神、天堂和地獄的存在。對科學派信徒而言,耶穌基督僅是一位不幸被誤殺的良師。科學派在每一個重要教義上都與遵循聖經的基督教有分歧。主要區別歸納如下:

神:科學派相信多神,並有職位高下之分。另一方面,符合聖經的基督教認為只有一位聖經所說的並通過耶穌基督向我們展示他自己的真神。那些信基督的不能相信科學派教導的關於神的錯誤概念。

耶穌基督:像其它異端一樣,科學派否認基督的神性。他們不按照聖經的觀點看待耶穌是誰和他的所行,只把耶穌當作傳說中的不具備神特徵的重要人物。聖經明確教導耶穌是神化作肉身,藉此可以為我們的罪獻祭。只有通過基督的死和復活我們才能有與神共度永生的盼望(約翰福音3:16)。

罪:科學派相信人性本善,與別人說需要悔改或人性本惡是可惡可憎的。另一方面,聖經教導人是罪人,唯一的希望是接受基督為救主(羅馬書6:23)。

救贖:科學論派相信輪回。 一個人生命中的救贖就是從與輪回有關的生閉環中解脫。他們相信所有信仰的宗教習俗都是達到智慧、理解和救贖的普遍途徑。與其相反,聖經教導救贖之路只有一條,就是通過耶穌基督。耶穌自己說,「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去」(約翰福音14:6)。

比較科學論派和聖經的教導,它們幾乎沒有共同之處。科學論派讓人遠離神和永生。儘管科學論派有時將其信仰掩藏在聽似基督教的語言中,事實上它卻反對基督教的每一個核心信仰。非常肯定,科學論派不是基督教。

English



返回中文首頁

「科學論派是異端麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries