settings icon
share icon
問題

耶穌是神的羔羊是什麼意思?

回答


當耶穌在約翰福音1:29和1:36中被稱為神的羔羊時,指他是完美的對罪的挽回祭。要想了解基督其人其行,我們必須從舊約開始,其中載有預言基督未來作為“贖罪祭”的內容(以賽亞書53:10)。事實上,神建立的整個獻祭制度為耶穌基督的到來設定了舞台,耶穌是神為他的子民提供的完美的挽回祭(羅馬書8:3;希伯來書10)。

作為祭物的羔羊在猶太宗教生活中非常重要。當施洗者約翰指稱耶穌為“除去世人罪孽的神的羔羊”(約翰福音1:29)時,聽見他的猶太人可能立即會想起幾個重要祭物中的任何一個。隨著每年逾越節的臨近,首先想到的可能就是逾越節羔羊。逾越節是猶太人的一個主要節日和慶祝活動,為的是紀念上帝把被埃及奴役的以色列人解放出來。事實上,在逾越節宰殺羔羊並把血塗抹在房屋的門柱上(出埃及記12:11-13)是基督在十字架上贖罪的一幅美麗的畫面。他為之死的那些人被他的血覆蓋,使我們遠離(精神)死亡天使。

另一個涉及羔羊的重要祭物是耶路撒冷日常祭祀。每天早晚,一隻羔羊為人們的罪被祭獻於寺廟(出埃及記29:38-42)。這每日的奠祭,如同所有其它一樣,只是為了將人們指向在十字架上基督所做的挽回祭。事實上,耶穌在十字架上的死亡時間正對應於晚祭的時間。當時的猶太人也熟知舊約先知耶利米和以賽亞,他們預言了一個人將會到來,“像羔羊被牽到宰殺之地”(耶利米書11:19;以賽亞書53: 7)以及他的苦難和犧牲會救贖以色列。當然,這個人不是別人,正是耶穌基督,“神的羔羊”。

雖然獻祭的想法在我們今天看來比較奇怪,不過我們卻很容易理解付出代價和償債的概念。我們知道罪的工價乃是死(羅馬書6:23),而我們的罪使我們與神分離。我們也知道聖經教導說我們都是罪人,在神的面前沒有義人(羅馬書3:23)。由於我們的罪,我們與神分離,我們以戴罪之身站在神面前。因此,我們唯一的希望是,是否神能給我們一條路與他和解,而神所做的就是差他的兒子耶穌基督死在十字架上。基督的死是為贖罪,為那些信他的人所犯的罪受罰。

正是通過耶穌在十字架上的死作為因罪而獻給神的挽回祭以及三天后耶穌的複活,才使信他的人得永生。神自己獻祭來償我們的罪是福音書中榮耀的好消息的一部分,這在彼得前書1:18-21中清楚地表明:“知道你們得贖、脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。基督的創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現,因為你們也因著他,信那叫他從死裡復活,又給他榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在於神。”

English



返回中文首頁

耶穌是神的羔羊是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries