settings icon
share icon
问题

耶稣是神的羔羊是什么意思?

回答


当耶稣在约翰福音1:29和 1:36中被称为神的羔羊时,指他是完美的对罪的挽回祭。要想了解基督其人其行,我们必须从旧约开始,其中载有预言基督未来作为“赎罪祭”的内容(以赛亚书53:10)。事实上,神建立的整个献祭制度为耶稣基督的到来设定了舞台,耶稣是神为他的子民提供的完美的挽回祭(罗马书8:3;希伯来书10)。

作为祭物的羔羊在犹太宗教生活中非常重要。当施洗者约翰指称耶稣为“除去世人罪孽的神的羔羊”(约翰福音1:29)时,听见他的犹太人可能立即会想起几个重要祭物中的任何一个。随着每年逾越节的临近,首先想到的可能就是逾越节羔羊。逾越节是犹太人的一个主要节日和庆祝活动,为的是纪念上帝把被埃及奴役的以色列人解放出来。事实上,在逾越节宰杀羔羊并把血涂抹在房屋的门柱上(出埃及记12:11-13)是基督在十字架上赎罪的一幅美丽的画面。他为之死的那些人被他的血覆盖,使我们远离(精神)死亡天使。

另一个涉及羔羊的重要祭物是耶路撒冷日常祭祀。每天早晚,一只羔羊为人们的罪被祭献于寺庙(出埃及记29:38-42)。这每日的奠祭,如同所有其它一样,只是为了将人们指向在十字架上基督所做的挽回祭。事实上,耶稣在十字架上的死亡时间正对应于晚祭的时间。当时的犹太人也熟知旧约先知耶利米和以赛亚,他们预言了一个人将会到来,“像羔羊被牵到宰杀之地”(耶利米书11:19;以赛亚书53:7)以及他的苦难和牺牲会救赎以色列。当然,这个人不是别人,正是耶稣基督,“神的羔羊”。

虽然献祭的想法在我们今天看来比较奇怪,不过我们却很容易理解付出代价和偿债的概念。我们知道罪的工价乃是死(罗马书6:23),而我们的罪使我们与神分离。我们也知道圣经教导说我们都是罪人,在神的面前没有义人(罗马书3:23)。由于我们的罪,我们与神分离,我们以戴罪之身站在神面前。因此,我们唯一的希望是,是否神能给我们一条路与他和解,而神所做的就是差他的儿子耶稣基督死在十字架上。基督的死是为赎罪,为那些信他的人所犯的罪受罚。

正是通过耶稣在十字架上的死作为因罪而献给神的挽回祭以及三天后耶稣的复活,才使信他的人得永生。神自己献祭来偿我们的罪是福音书中荣耀的好消息的一部分,这在彼得前书1:18-21中清楚地表明:“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督的创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现,因为你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。”

English



返回中文主页

耶稣是神的羔羊是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries