settings icon
share icon
問題

聖經中描述過耶穌接受崇拜嗎?

回答


崇拜的意思是“對神的敬畏”。 如果耶穌接受崇拜,那麼通過這樣做,他是在確認他的神性。 這是很重要的,因為有些人否認基督的神性,貶低他到較神低的位置。 是的,耶穌接受崇拜。 作為三位一體的第二位格,他一直受到崇拜。

耶穌的生活從一開始,我們就看到耶穌受崇拜的例子。 當博士一眼看到小孩子基督,“就俯伏拜那小孩子” ( 馬太福音 2:11) 。 聖經記載了耶穌在耶路撒冷凱旋歸來時,他所得到的最初反應:“和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的!高高在上和散那!” ( 馬太福音 21:9 ; 約翰福音 12:13) “和散那”這個詞是呼籲救恩和崇拜的表達。 人們使用的這個詞絕對是一種崇拜。

耶穌在水上行走令門徒震驚,“在船上的人都拜他,說:'你真是神的兒子了'” ( 馬太福音 14:33) 。 還有兩個令人難忘的耶穌接受崇拜的例子發生在他復活之後。一些婦女 ( 馬太福音 21:1; 馬可福音 16:1; 路加福音 24:10) 去告訴門徒復活之事的路上,耶穌遇見了她們。 當她們意識到他就是耶穌,“她們就上前抱住他的腳拜他” ( 馬太福音 28:9) 。

然後就是多馬的例子,他不相信耶穌從死裡復活,儘管其他門徒作證這一事實。 自從復活大約一個星期以來,多馬仍然懷疑。 耶穌知道多馬懷疑,就向他顯現,給他看釘痕的手和腳,傷口還在他身上。 多馬是怎麼回應的? “多馬說:'我的主,我的神!'” ( 約翰福音 20:28) 。 在這些情況下,我們看到耶穌沒有告訴那些崇拜他的人停止,而被其他人錯誤崇拜的人甚至是天使卻這樣做 ( 使徒行傳 10:25-26; 啟示錄 19:9 - 10) 。

今天我們繼續向耶穌崇拜,通過向他獻上自己當作活祭——因信耶穌基督,向神獻上我們自己,如此侍奉,乃是理所當然的 ( 羅馬書 12:1-2) 。 耶穌說:“神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他” ( 約翰福音 4:24) 。 我們用心靈和誠實崇拜神,服從他的命令。 崇拜不僅僅是向耶穌俯伏下拜,把棕櫚枝放在他的腳下,或為他唱歌和喊出我們對他的愛。 崇拜是了解他,和他交流,服侍他,信靠他。

English



返回中文首頁

聖經中描述過耶穌接受崇拜嗎?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries