settings icon
share icon
問題

耶穌在天上為我們祈求的目的是什麼?

回答


說到耶穌,希伯來書的作者說:"凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求" ( 希伯來書7: 25) 。這節經文( 和其他類似的經文) 告訴我們,雖然基督在十字架上已經完成了拯救選民的工作,正如他的呼喊" 成了" 所證明的那樣( 約翰福音19:30) ,他對被贖兒女的眷顧永不止息。

耶穌在地上事奉之後並沒有去天上,也沒有脫離他子民永遠的牧羊人這個角色"休息一下"。"因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了" ( 羅馬書5:10 ,加入強調) 。如果當降卑,受藐視,受死並死亡時,他有能力去完成使我們與神和好這偉大的工作,我們會有多麼期待,他將能使我們知道他是一位活著的、尊貴的、得勝的救贖主,死而復活並在寶座前為我們祈求( 羅馬書8:34) 。很明顯,耶穌在天上仍然為了我們而活躍。

耶穌升天以後,坐在父神的右邊( 使徒行傳1:9; 歌羅西書3:1) ,他回到了他道成肉身之前的榮耀中( 約翰福音17:5) ,繼續著他的萬王之王和萬主之主的角色——他作為三位一體神第二位格的永恆角色。當這個古老的地球繼續為基督"贏得"的時候,耶穌是基督徒的擁護者,這意味著他是我們偉大的保護者。這是他目前為那些屬他之人所擔當的代求角色( 約翰一書2:1) 。耶穌總是在天父面前為我們懇求,就像為我們辯護的律師一樣。

耶穌正在為我們祈求,而撒但( 撒但的名字意思是"原告" ) 卻在神面前控告我們,指出我們的罪和弱點,就像他對約伯所做的一樣( 約伯記1: 6-12) 。但是這些指責在天上是充耳不聞的,因為耶穌在十字架上的工作已經償還了我們的罪債;因此,神總是在他的兒女身上看見耶穌完全的公義。當耶穌死在十字架上的時候,他的公義( 完全的聖潔) 被加在我們身上,而我們的罪在他死的時候被加在他身上。這就是保羅在哥林多後書5 : 21 所說的大交換。這樣,我們在神面前的罪就永遠被除去了,所以神可以接受我們在他面前成為完全。

最後,重要的是要明白耶穌是神和人之間唯一的人類中保。不是馬利亞,也不是以前的任何一位基督教聖徒,沒有人有能力在全能的寶座前為我們祈求。沒有哪個天使擁有那個位置。惟有基督是神人,他在神和人中間調解,祈求。"因為只有一位神、在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌" ( 提摩太前書2:5) 。

English



返回中文首頁

耶穌在天上為我們祈求的目的是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries