settings icon
share icon
问题

耶稣在天上为我们祈求的目的是什么?

回答


说到耶稣,希伯来书的作者说:"凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求"(希伯来书7:25)。这节经文(和其他类似的经文)告诉我们,虽然基督在十字架上已经完成了拯救选民的工作,正如他的呼喊"成了"所证明的那样(约翰福音19:30),他对被赎儿女的眷顾永不止息。

耶稣在地上事奉之后并没有去天上,也没有脱离他子民永远的牧羊人这个角色"休息一下"。"因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了"(罗马书5:10,加入强调)。如果当降卑,受藐视,受死并死亡时,他有能力去完成使我们与神和好这伟大的工作,我们会有多么期待,他将能使我们知道他是一位活着的、尊贵的、得胜的救赎主,死而复活并在宝座前为我们祈求(罗马书8:34)。很明显,耶稣在天上仍然为了我们而活跃。

耶稣升天以后,坐在父神的右边(使徒行传1:9;歌罗西书3:1),他回到了他道成肉身之前的荣耀中(约翰福音17:5),继续着他的万王之王和万主之主的角色——他作为三位一体神第二位格的永恒角色。当这个古老的地球继续为基督"赢得"的时候,耶稣是基督徒的拥护者,这意味着他是我们伟大的保护者。这是他目前为那些属他之人所担当的代求角色(约翰一书2:1)。耶稣总是在天父面前为我们恳求,就像为我们辩护的律师一样。

耶稣正在为我们祈求,而撒但(撒但的名字意思是"原告")却在神面前控告我们,指出我们的罪和弱点,就像他对约伯所做的一样(约伯记1:6-12)。但是这些指责在天上是充耳不闻的,因为耶稣在十字架上的工作已经偿还了我们的罪债;因此,神总是在他的儿女身上看见耶稣完全的公义。当耶稣死在十字架上的时候,他的公义(完全的圣洁)被加在我们身上,而我们的罪在他死的时候被加在他身上。这就是保罗在哥林多后书5:21所说的大交换。这样,我们在神面前的罪就永远被除去了,所以神可以接受我们在他面前成为完全。

最后,重要的是要明白耶稣是神和人之间唯一的人类中保。不是马利亚,也不是以前的任何一位基督教圣徒,没有人有能力在全能的宝座前为我们祈求。没有哪个天使拥有那个位置。惟有基督是神人,他在神和人中间调解,祈求。"因为只有一位神、在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣"(提摩太前书2:5)。

English





返回中文主页

耶稣在天上为我们祈求的目的是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries