settings icon
share icon
問題

耶穌為什麼受洗?耶穌的洗禮為什麼重要?

回答


乍一看,似乎耶穌的洗禮根本沒有目的。 約翰的洗禮是悔改的洗禮 ( 馬太福音 3:11) ,但耶穌是無罪的,不需要悔改。 甚至約翰看到耶穌的到來感到吃驚。 約翰承認他自己的罪,並意識到,他,一個有罪的人需要自己悔改,不適合為神一塵不染的羔羊施洗:“我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎” ( 馬太福音3:14) 。 耶穌回答說,它應該這樣做,因為“我們理當這樣盡諸般的義” ( 馬太福音 3:15) 。

為什麼耶穌開始他的使命時,約翰理當為耶穌施洗,這裡有幾個原因。 耶穌即將開始他的偉大工作,而且由他的先驅來公開耶穌的身份是適當的。 約翰是由以賽亞所預言的在曠野喊著的人聲,叫人悔改,為他們的彌賽亞預備 ( 以賽亞書 40:3) 。 通過為耶穌施洗,約翰是向所有人宣稱,這就是他們一直在等待的神的兒子,就是他曾預測會用“聖靈與火”為我們施洗的那位 ( 馬太福音 3:11) 。

約翰為耶穌施洗呈現出一個額外的維度,當我們考慮到約翰是屬於利未支派,而且是亞倫的直系後裔。 路加具體描述了約翰的父母雙方都是屬於亞倫的祭司後代 ( 路加福音 1:5) 。 舊約中祭司的職責之一是獻祭在耶和華面前。 施洗約翰為耶穌施洗可以被視為終極獻祭的一種祭司表現。 洗禮後的第二天,約翰的話語有一種明確的祭司的口氣:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!” ( 約翰福音 1:29) 。

耶穌的洗禮還顯示,他同情罪人。 他的洗禮象徵著罪人受洗歸入基督的義,與他同死且脫離罪惡一同復活,並且能夠以全新的生命行走。 他完全的公義將滿足律法對罪人的所有要求,而罪人永遠不要希望靠著自己能做到這點。 當約翰猶豫著為神無罪的兒子施洗時,耶穌回答說,“我們理當這樣盡諸般的義” ( 馬太福音 3:15) 。 由此他提到了他為所有來到他面前的人所提供的公義,用他的義來代替他們的罪 ( 哥林多後書 5:21) 。

此外,耶穌來到約翰面前表明他允許約翰施洗,見證它,而且它是從天而來的,神所允許的。 在以後,當其他人開始懷疑約翰的權威時,尤其是他被希律王逮捕後,這點將會很重要 ( 馬太福音 14:3-11) 。

或許最重要的是,公眾場合施洗為所有後代記錄了三位一體的神天上榮耀的完美體現。 見證直接來自天上的父對兒子的喜悅,並且降下聖靈在耶穌身上 ( 馬太福音 3:16-17) ,這是神三位一體本質的美好展現。 耶穌來是為拯救人,它還描述了父、子和聖靈在救贖中的工作。 父神喜歡在創世以前就揀選我們 ( 以弗所書 1:4) ;他差派他的兒子尋找並拯救失喪的人 ( 路加福音 19:10) ;而且聖靈責備罪 ( 約翰福音 16 :8) ,通過子將信徒吸引到父的面前。 神藉著耶穌基督顯明他的慈愛,所有榮耀的真理都在耶穌的洗禮中顯現出來。

English



返回中文首頁

耶穌為什麼受洗?耶穌的洗禮為什麼重要?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries