settings icon
share icon
问题

耶稣为什么受洗?耶稣的洗礼为什么重要?

回答


乍一看,似乎耶稣的洗礼根本没有目的。约翰的洗礼是悔改的洗礼(马太福音3:11),但耶稣是无罪的,不需要悔改。甚至约翰看到耶稣的到来感到吃惊。约翰承认他自己的罪,并意识到,他,一个有罪的人需要自己悔改,不适合为神一尘不染的羔羊施洗:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗”(马太福音3:14)。耶稣回答说,它应该这样做,因为“我们理当这样尽诸般的义”(马太福音3:15)。

为什么耶稣开始他的使命时,约翰理当为耶稣施洗,这里有几个原因。耶稣即将开始他的伟大工作,而且由他的先驱来公开耶稣的身份是适当的。约翰是由以赛亚所预言的在旷野喊着的人声,叫人悔改,为他们的弥赛亚预备(以赛亚书40:3)。通过为耶稣施洗,约翰是向所有人宣称,这就是他们一直在等待的神的儿子,就是他曾预测会用“圣灵与火”为我们施洗的那位(马太福音3:11)。

约翰为耶稣施洗呈现出一个额外的维度,当我们考虑到约翰是属于利未支派,而且是亚伦的直系后裔。路加具体描述了约翰的父母双方都是属于亚伦的祭司后代(路加福音1:5)。旧约中祭司的职责之一是献祭在耶和华面前。施洗约翰为耶稣施洗可以被视为终极献祭的一种祭司表现。洗礼后的第二天,约翰的话语有一种明确的祭司的口气:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约翰福音1:29)。

耶稣的洗礼还显示,他同情罪人。他的洗礼象征着罪人受洗归入基督的义,与他同死且脱离罪恶一同复活,并且能够以全新的生命行走。他完全的公义将满足律法对罪人的所有要求,而罪人永远不要希望靠着自己能做到这点。当约翰犹豫着为神无罪的儿子施洗时,耶稣回答说,“我们理当这样尽诸般的义”(马太福音3:15)。由此他提到了他为所有来到他面前的人所提供的公义,用他的义来代替他们的罪(哥林多后书5:21)。

此外,耶稣来到约翰面前表明他允许约翰施洗,见证它,而且它是从天而来的,神所允许的。在以后,当其他人开始怀疑约翰的权威时,尤其是他被希律王逮捕后,这点将会很重要(马太福音14:3-11)。

或许最重要的是,公众场合施洗为所有后代记录了三位一体的神天上荣耀的完美体现。见证直接来自天上的父对儿子的喜悦,并且降下圣灵在耶稣身上(马太福音3:16-17),这是神三位一体本质的美好展现。耶稣来是为拯救人,它还描述了父、子和圣灵在救赎中的工作。父神喜欢在创世以前就拣选我们(以弗所书1:4);他差派他的儿子寻找并拯救失丧的人(路加福音19:10);而且圣灵责备罪(约翰福音16:8),通过子将信徒吸引到父的面前。神借着耶稣基督显明他的慈爱,所有荣耀的真理都在耶稣的洗礼中显现出来。

English



返回中文主页

耶稣为什么受洗?耶稣的洗礼为什么重要?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries