settings icon
share icon
問題

耶穌獨處時的言行在福音書裡是如何記錄的?

回答


在福音書中有很多次引用了耶穌的話,或者描述了他在獨處時的行為。例如,耶穌在曠野四十天(馬太福音4)或者在客西馬尼園中禱告(馬可福音14)的時候,他是獨處。既然沒有目擊者,又怎麼知道他說了什麼,做了什麼呢?

福音書的敘述並不是在事件發生的時候寫成的,就像一些日常的日誌記錄;相反,它們是後來被放在一起的,就像大多數歷史敘述一樣,基於記憶、研究和彙編。馬太和約翰是他們所敘述的大部分事件的目擊者。馬可和路加接觸到了目擊者。事實上,路加提到他在寫他的福音書之前"從起頭都詳細考察了" (路加福音1:3) 。很有可能,馬可從使徒彼得那里為他的福音收集了信息(彼得前書5:13) 。作者的另一好處——這是個大好處——是他們受到聖靈的啟示(提摩太后書3:16) 。事實上,耶穌曾應許他們,聖靈會使他們想起"我所說的一切話" (約翰福音14:26) 。

然而,門徒們如何知道當他們離開耶穌時發生了什麼?一種可能的解釋是,當他們在寫歷史的時候,聖靈告訴了他們所發生的事情。相信福音書是被啟示的,我們很容易接受這種解釋。

另一種解釋很簡單,耶穌後來告訴他的門徒他們錯過的事情。在馬太福音4章中,曠野的試探中沒有門徒與耶穌同在,但是,後來,耶穌與門徒們在一起度過了三年多。難道他不可能把這三年裡發生的事情告訴他們嗎?同樣,在約翰福音4章中,耶穌和井邊的婦人說話時也是獨處,但他們的談話被詳細地引用了。一個常識性的解釋是耶穌後來詳細地告訴他的門徒們。也許約翰是從這個女人那裡得到這個故事的,因為在她歸主後門徒們在她所住的城住了兩天(約翰福音4:40) 。

復活後,耶穌向門徒顯現四十天之久,"向他們講論神國的事" (使徒行傳1:3) 。在這四十天裡,耶穌有足夠的機會告訴門徒們當他們不在的時候發生在他身上的所有事情。無論如何,神想讓我們知道的耶穌生活中的事件——包括在孤獨中發生的事件——都被記錄下來了。關鍵是神想讓我們知道。這些事件要么是後來由耶穌或其他人直接告訴門徒們的,要么是門徒們在寫神的話語時直接從聖靈那裡得到細節。

English



返回中文首頁

耶穌獨處時的言行在福音書裡是如何記錄的?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries