settings icon
share icon
问题

耶稣独处时的言行在福音书里是如何记录的?

回答


在福音书中有很多次引用了耶稣的话,或者描述了他在独处时的行为。例如,耶稣在旷野四十天(马太福音4)或者在客西马尼园中祷告(马可福音14)的时候,他是独处。既然没有目击者,又怎么知道他说了什么,做了什么呢?

福音书的叙述并不是在事件发生的时候写成的,就像一些日常的日志记录;相反,它们是后来被放在一起的,就像大多数历史叙述一样,基于记忆、研究和汇编。马太和约翰是他们所叙述的大部分事件的目击者。马可和路加接触到了目击者。事实上,路加提到他在写他的福音书之前"从起头都详细考察了"(路加福音1:3)。很有可能,马可从使徒彼得那里为他的福音收集了信息(彼得前书5:13)。作者的另一好处——这是个大好处——是他们受到圣灵的启示(提摩太后书3:16)。事实上,耶稣曾应许他们,圣灵会使他们想起"我所说的一切话"(约翰福音14:26)。

然而,门徒们如何知道当他们离开耶稣时发生了什么?一种可能的解释是,当他们在写历史的时候,圣灵告诉了他们所发生的事情。相信福音书是被启示的,我们很容易接受这种解释。

另一种解释很简单,耶稣后来告诉他的门徒他们错过的事情。在马太福音4章中,旷野的试探中没有门徒与耶稣同在,但是,后来,耶稣与门徒们在一起度过了三年多。难道他不可能把这三年里发生的事情告诉他们吗?同样,在约翰福音4章中,耶稣和井边的妇人说话时也是独处,但他们的谈话被详细地引用了。一个常识性的解释是耶稣后来详细地告诉他的门徒们。也许约翰是从这个女人那里得到这个故事的,因为在她归主后门徒们在她所住的城住了两天(约翰福音4:40)。

复活后,耶稣向门徒显现四十天之久,"向他们讲论神国的事"(使徒行传1:3)。在这四十天里,耶稣有足够的机会告诉门徒们当他们不在的时候发生在他身上的所有事情。无论如何,神想让我们知道的耶稣生活中的事件——包括在孤独中发生的事件——都被记录下来了。关键是神想让我们知道。这些事件要么是后来由耶稣或其他人直接告诉门徒们的,要么是门徒们在写神的话语时直接从圣灵那里得到细节。

English





返回中文主页

耶稣独处时的言行在福音书里是如何记录的?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries