settings icon
share icon
問題

為什麼經常用鴿子來象徵聖靈?

回答


所有四福音書的記錄都談到約翰在約旦河為耶穌施洗(馬太福音3:16;馬可福音1:10;路加福音3:22;約翰福音1:32)。路加說,"聖經降臨在他身上,形狀彷彿鴿子。"因為聖靈就是那樣——聖靈——他對我們並不可見。然而這一次,聖靈呈現出可以看見的樣子而且毫無疑問被人們所看見。鴿子是純潔和無害的象徵(馬太福音10:16),而且在耶穌洗禮時鴿子的形狀表明,耶穌被賦予的聖靈是聖潔和純真的。

另一個涉及鴿子的象徵來自創世記6-8中對洪水和諾亞方舟的記錄。當大地被水覆蓋了一段時間,諾亞想檢查看看是否有陸地露出來,所以他從方舟派出一隻鴿子;鴿子回來,嘴裡銜著橄欖枝(創世記8:11)。從那時起,橄欖枝就成為和平的象徵。象徵性地,諾亞鴿子的故事告訴我們,在洪水已經淨化地上的邪惡之後,上帝向人類宣告和平。鴿子代表著他的聖靈帶來了神與人和好的好消息。當然,這只是一個暫時的和好,因為與神長久的、屬靈的和好只有通過耶穌基督。但重要的是,聖靈彷彿鴿子的形狀出現在耶穌的洗禮,從而再次象徵與神和平。

在五旬節,聖靈被認作如同火焰的舌頭(使徒行傳2:3)是為了表示使徒信息的神奇力量以及他們徹底改變的生命。在耶穌洗禮時,聖靈的外觀像鴿子像徵著溫柔的救世主通過他的犧牲為人類帶來和平。

English



返回中文首頁

為什麼經常用鴿子來象徵聖靈?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries