settings icon
share icon
问题

为什么经常用鸽子来象征圣灵?

回答


所有四福音书的记录都谈到约翰在约旦河为耶稣施洗(马太福音3:16;马可福音1:10;路加福音3:22;约翰福音1:32)。路加说,"圣经降临在他身上,形状仿佛鸽子。"因为圣灵就是那样——圣灵——他对我们并不可见。然而这一次,圣灵呈现出可以看见的样子而且毫无疑问被人们所看见。鸽子是纯洁和无害的象征(马太福音10:16),而且在耶稣洗礼时鸽子的形状表明,耶稣被赋予的圣灵是圣洁和纯真的。

另一个涉及鸽子的象征来自创世记6-8中对洪水和诺亚方舟的记录。当大地被水覆盖了一段时间,诺亚想检查看看是否有陆地露出来,所以他从方舟派出一只鸽子;鸽子回来,嘴里衔着橄榄枝(创世记8:11)。从那时起,橄榄枝就成为和平的象征。象征性地,诺亚鸽子的故事告诉我们,在洪水已经净化地上的邪恶之后,上帝向人类宣告和平。鸽子代表着他的圣灵带来了神与人和好的好消息。当然,这只是一个暂时的和好,因为与神长久的、属灵的和好只有通过耶稣基督。但重要的是,圣灵彷佛鸽子的形状出现在耶稣的洗礼,从而再次象征与神和平。

在五旬节,圣灵被认作如同火焰的舌头(使徒行传2:3)是为了表示使徒信息的神奇力量以及他们彻底改变的生命。在耶稣洗礼时,圣灵的外观像鸽子象征着温柔的救世主通过他的牺牲为人类带来和平。

English



返回中文主页

为什么经常用鸽子来象征圣灵?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries