神以神秘的方式行事是什麼意思?


問題:神以神秘的方式行事是什麼意思?

回答:
神的行事方式常常被認為是"神秘的"——也就是說,神的方法常常使人完全困惑。為什麼神要讓約書亞和以色列人圍繞耶利哥城七天( 約書亞記6:1-4) ?保羅和西拉被無緣無故地拿住打了,有什麼益處呢( 使徒行傳16:22-24) ?

神使用的過程,人類自由與神主權的相互作用,以及神的最終總結,都遠遠超出了人類有限的思維所能理解的範圍。聖經和歷代基督徒的證詞都充滿了真實的故事,講述神如何把一個又一個情況、一個又一個問題、一個又一個生命完全顛倒過來——而且他經常以最出乎意料、最驚人、最令人費解的方式來做這些事。

約瑟的一生就是一個很好的例子,說明神有時以神秘的方式行事( 創世記37:1-50:26) 。在創世記50:20 中,約瑟對他的弟兄們說:"從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的。" 在這段敘述中,約瑟總結了他一生中所經歷的事,從他哥哥們對他所做的惡事開始,到最後他認識到這一切都是神施恩計劃的一部分,要拯救他立約的百姓( 創世記15:13-14) 。

亞伯拉罕的後裔希伯來人在迦南地定居,在那裡有了飢荒( 創世記43:1) ,所以約瑟把他們從迦南都帶到了埃及( 創世記46:26-27) 。約瑟之所以能供給他們所有人食物,是因為他已成為埃及的統治者,負責買賣食物( 創世記42:6) 。為什麼約瑟在埃及?約瑟的哥哥們早在二十多年前就把約瑟賣為奴隸,現在他們卻依靠約瑟生活( 創世記37:28) 。這種諷刺只是發生在約瑟生活中的一小部分;在約瑟所有的歷史中,神矛盾的行為顯而易見。如果約瑟沒有成為埃及的統治者,沒有把他的親族遷到那裡,就不會有摩西的故事,也不會有四百年後的出埃及記( 出埃及記6:1-8) 。

如果約瑟可以選擇是否讓他哥哥們把他賣為奴,我們有理由認為約瑟一定會說"不"。如果讓約瑟選擇是否因不實的罪名而被監禁( 創世記39:1-20) ,他可能會再次說"不"。谁愿意選擇這樣的虐待呢?但是,約瑟正是在埃及才能救他的全家,他正是在監牢中才能打開王宮的門。

神" 從起初指明末後的事" ( 以賽亞書46:10-11) ,我們可以確信一個信徒一生中的每一件事都是為神最終的計劃服務的( 以賽亞書14:24 ; 羅馬書8:28) 。在我們看來,神在我們生命中所安排的大事,似乎不合邏輯,超出我們的理解。然而,我們是憑著信心而不是憑著眼見行事( 哥林多後書5:7) 。基督徒知道神的意念高過我們自己的意念,神的道路高過我們的道路,"正如天高過地" ( 以賽亞書55:8-9) 。

English


返回中文首頁

神以神秘的方式行事是什麼意思?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕