settings icon
share icon
問題

神的愛是有條件還是無條件的?

回答


神的愛,正如聖經中所描述的,顯然是無條件的,因為他的愛向他愛的對象(即,他的子民)表達,不管他們對他的態度。 換句話說,神愛人是因為他的本質就是愛 ( 約翰一書 4:8) ,而且那種愛使他有仁慈的行為。 神愛的無條件性在福音中看得最為清楚。 福音的信息基本上是神施行拯救的故事。 當神看到他悖逆的子民所處的困境,他決定拯救他們脫離罪惡,而且這個決定是基於他的愛 ( 以弗所書 1:4-5) 。 聽聽使徒保羅在他信中寫給羅馬人的話:

“因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了” ( 羅馬書 5:6-8) 。

通篇閱讀羅馬書,我們得知,因為我們的罪,我們與神隔絕。 我們與神為敵,而且他的憤怒顯明在一切不虔不義的人身上 ( 羅馬書 1:18-20) 。 我們拒絕神,神卻原諒我們的罪。 我們也得知,我們都犯了罪,虧缺了神的榮耀 ( 羅馬書 3:23) ,我們中沒有人尋求神,在他眼前也沒有一個義人 ( 羅馬書 3:10-18) 。

儘管我們向神充滿敵意和仇恨(為此,神徹底摧毀我們也是完全公義的),神向我們揭示了他的愛,通過賜下他的兒子耶穌基督作為我們罪的挽回祭(也就是說,平息神正義的憤怒)。 神沒有等我們改善自身作為贖罪的條件。 相反,神屈就道成肉身,與他的子民一同生活 ( 約翰福音 1:14) 。 神體驗了我們的人性——成為人類的血肉之軀——然後甘願獻上自己作為我們贖罪的代價。

神聖的拯救帶來了自我犧牲的慈悲行為。 耶穌在約翰福音說,“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的” ( 約翰福音 15:13) 。 這正是神在基督裡所作成的事。神愛的無條件性在兩段經文中顯明:

“然而神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)” ( 以弗所書 2 :4-5) 。

“神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了” ( 約翰一書 4:9-10) 。

重要的是要注意神的愛是創始成終的愛。 正是這點使他的愛毫無條件。 如果神的愛是有條件的,那麼我們必須做點什麼來獲得或值得他的愛。 在神能夠愛我們以前,我們不得不想辦法平息他的憤怒,並潔淨自己的罪。 但這不是符合聖經的消息。 聖經的消息——福音——是神,出於愛,無條件地去拯救他的子民脫離他們的罪惡。

English



返回中文首頁

神的愛是有條件還是無條件的?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries