settings icon
share icon
问题

神的爱是有条件还是无条件的?

回答


神的爱,正如圣经中所描述的,显然是无条件的,因为他的爱向他爱的对象(即,他的子民)表达,不管他们对他的态度。换句话说,神爱人是因为他的本质就是爱(约翰一书4:8),而且那种爱使他有仁慈的行为。神爱的无条件性在福音中看得最为清楚。福音的信息基本上是神施行拯救的故事。当神看到他悖逆的子民所处的困境,他决定拯救他们脱离罪恶,而且这个决定是基于他的爱(以弗所书1:4-5)。听听使徒保罗在他信中写给罗马人的话:

“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书5:6-8)。

通篇阅读罗马书,我们得知,因为我们的罪,我们与神隔绝。我们与神为敌,而且他的愤怒显明在一切不虔不义的人身上(罗马书1:18-20)。我们拒绝神,神却原谅我们的罪。我们也得知,我们都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗马书3:23),我们中没有人寻求神,在他眼前也没有一个义人(罗马书3:10-18)。

尽管我们向神充满敌意和仇恨(为此,神彻底摧毁我们也是完全公义的),神向我们揭示了他的爱,通过赐下他的儿子耶稣基督作为我们罪的挽回祭(也就是说,平息神正义的愤怒)。神没有等我们改善自身作为赎罪的条件。相反,神屈就道成肉身,与他的子民一同生活(约翰福音1:14)。神体验了我们的人性——成为人类的血肉之躯——然后甘愿献上自己作为我们赎罪的代价。

神圣的拯救带来了自我牺牲的慈悲行为。耶稣在约翰福音说,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的”(约翰福音15:13)。这正是神在基督里所作成的事。神爱的无条件性在两段经文中显明:

“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)”(以弗所书2:4-5)。

“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约翰一书4:9-10)。

重要的是要注意神的爱是创始成终的爱。正是这点使他的爱毫无条件。如果神的爱是有条件的,那么我们必须做点什么来获得或值得他的爱。在神能够爱我们以前,我们不得不想办法平息他的愤怒,并洁净自己的罪。但这不是符合圣经的消息。圣经的消息——福音——是神,出于爱,无条件地去拯救他的子民脱离他们的罪恶。

English



返回中文主页

神的爱是有条件还是无条件的?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries