神有肉體嗎?


問題:神有肉體嗎?

回答:
聖經和好哲學都說神是非物質的—— 是靈。約翰福音4:24 說神是個靈( 也見路加福音24:39; 羅馬書1:20; 歌羅西書1:15; 提摩太前書1:17) 。在某種程度上,這就是為什麼沒有用物質的東西來代表神( 出埃及記20:4) 。但這也可以通過反思神是什麼來體現。從哲學上講,同樣的真理也是如此。所有被創造的都必然是有限的。但第一原因( 神) 不是被創造的,因此必然是非有限的或無限的。根據定義,超越有限的事物必定是無限的,聖經中說神是超越創造的( 列王紀上8:27; 約伯記11:7-9;以賽亞書66:1-2; 歌羅西書1:17) 。物質的東西不可能是無限的——因為你不可能把有限的部分加在一起,直到它們達成無限。因此,神的本體是屬靈的,而不是屬肉體的/ 物質的。這並不意味著他不能局部呈現為肉體的外觀。神不是由物質或任何其他可想像的物質組成的。他也不能被測量,不是空間的,也沒有真正的位置( 存在是一個不同的概念) 。

了解這個真理可以幫助我們理解聖經中經常用來描述神的比喻,或者更多時候用來描述神的行為。就神而言,一旦從一個命題裡否定了所有的有限性,剩下的就是真正的真理。如果什麼都沒有留下,那麼它就是一個純粹的比喻。有些隱喻使用創造本身的屬性( 撒母耳記下22:3) 。其他隱喻使用人的屬性( 擬人化—— 申命記33:27) 。通過這種方式,我們可以從我們通過經驗所知道的到我們通過隱喻所知道的。例如,當聖經描述神強大的膀臂時,我們知道膀臂的定義是有限的—— 但力量是無限的。因此,神大能的膀臂實際上是無限的能力( 我們稱之為全能) 。當聖經描述神的思想時,我們知道思想是有限的,但知識是無限的。神的思想實際上是他無限的知識( 我們稱之為全知) 。

聖經中有幾處神以肉身顯現,為的是要讓世人看見他的形像,以一種人能感知卻不受到危險的形式。因為神說:"人見我的面不能存活" ( 出埃及記33:20) ,他有時選擇以人的形式來顯明自己。這些現像被稱為神的顯現( 創世記12:7-9; 18:1-33; 32:22-30) 。神以人的形式出現的每一次都預示著道成肉身,神以人的形式與我們生活在一起,這就是以馬內利,"神與我們同在" ( 馬太福音1:23) 。

English


返回中文首頁

神有肉體嗎?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕