settings icon
share icon
問題

上帝是看內心意味著什麼(撒母耳記上16:7)?

回答


人們傾向於通過外表來判斷他人的性格和價值。如果一個人身材高大,長相英俊,體格健壯,衣著考究,那麼他或她就具備了人們普遍羨慕和尊敬的外貌條件。這些通常是我們在領袖身上尋求的品質。但是上帝有獨特的能力去洞察一個人的內心。上帝知道我們真實的品性,因為他是"看內心"。

在撒母耳記上16 ,撒母耳去往伯利恆耶西家膏抹以色列下一任王的時候到了。當撒母耳看到耶西的長子以利押時,撒母耳對自己的所見印象深刻。先知(心裡)說:" 這必定是耶和華的受膏者"(第6節)。

上帝卻對撒母耳說:" 不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心" (撒母耳前書16:7)。

以色列的第一任國王掃羅高大英俊。撒母耳可能在找像掃羅這樣的人,而且以利押的樣子十分引人注目。但是上帝卻定意要將其他人膏作以色列王。上帝先前向撒母耳啟示說,他已經尋著一個合他心意的人(撒母耳前書13:14)。

撒母耳看遍了耶西的七個兒子,但上帝卻不揀選他們中任何一個人作王。上帝在尋找一個有忠心的人。耶西最小的兒子大衛當時正在外面放羊,他們甚至都懶得叫他來。耶西的七個兒子都從撒母耳面前經過後,他們就打發人叫了大衛來,上帝說:" 這就是他" (撒母耳記上16:12)。

上帝所選擇的是大衛——他不完美但有忠心,是一個尋求上帝心意的人。雖然聖經說他容貌俊美(第12節),但大衛並不是一個引人注目的人物。但是大衛卻生髮出一顆尋求上帝的心。大衛獨自一人在田野牧養羊群的時候,他就已經知道上帝是他的牧者(見詩篇23)。

外表很可能會騙人。外表不能顯示人的實際樣子。外表不能告訴我們一個人的價值、品格或對上帝的正直或忠心。顧名思義,外在品質是膚淺的。上帝更看重的是道德和精神上的考量。

上帝看重人的內心。聖經的核心是一個人內在的道德和精神生活。箴言4:23解釋說,一生的果效是由心發出。心是我們的核心,是我們內在的本質:" 善人從他心裡所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。因為心裡所充滿的,口裡就說出來" (路加福音6:45)。

對於所有見過加略人猶大的人來說,他很像一個忠心的門徒,但是他的外表是騙人的。其他門徒不知道猶大心裡正在醞釀著什麼。耶穌是唯一知道猶大內心的人:" 我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼!" (約翰福音6:70)。上帝的眼光比我們更高遠、更深邃、更智慧(以賽亞書55:8-9)。

歷代誌下16:9說,耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。上帝可以窺視我們的內心,察驗我們的動機,並且他知道一切關於我們的事(詩篇139:1)。上帝知道一個人是否忠心。上帝能看到人所看不到的東西。

大衛王遠非完美。他犯了姦淫罪和謀殺罪(撒母耳記下11)。但是上帝在大衛身上看見的是一個有著深沉堅定的信心、完全倚靠上帝的人,一個倚靠上帝得著力量和指引的人(撒母耳記上17:45 , 47 ; 23:2),一個會承認自己的罪和敗壞,會悔改並祈求上帝饒恕的人(撒母耳記下12;詩篇51)。上帝在大衛身上看見的是一個愛主的人,一個全心全意敬拜主的人(撒母耳記6:14),一個經歷了上帝的潔淨和赦免(詩篇51),並且明白了神對他的愛有多深的人(詩篇13:5-6)。上帝看到的是一個與他的創造主有著真誠和親密關係的人。當上帝鑑察大衛的內心時,他看見一個真正合他心意的人(使徒行傳13:22)。

像撒母耳一樣,我們看不見上帝所能看見的,我們必須倚靠他得著智慧。我們可以相信,當上帝看著我們的內心時,他看到了我們的忠心,我們的真實品格,以及我們作為個體的價值。

English



返回中文首頁

上帝是看內心意味著什麼(撒母耳記上16:7)?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries