settings icon
share icon
问题

上帝是看内心意味着什么(撒母耳记上16:7)?

回答


人们倾向于通过外表来判断他人的性格和价值。如果一个人身材高大,长相英俊,体格健壮,衣着考究,那么他或她就具备了人们普遍羡慕和尊敬的外貌条件。这些通常是我们在领袖身上寻求的品质。但是上帝有独特的能力去洞察一个人的内心。上帝知道我们真实的品性,因为他是"看内心"。

在撒母耳记上16,撒母耳去往伯利恒耶西家膏抹以色列下一任王的时候到了。当撒母耳看到耶西的长子以利押时,撒母耳对自己的所见印象深刻。先知(心里)说:"这必定是耶和华的受膏者"(第6节)。

上帝却对撒母耳说:"不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心"(撒母耳前书16:7)。

以色列的第一任国王扫罗高大英俊。撒母耳可能在找像扫罗这样的人,而且以利押的样子十分引人注目。但是上帝却定意要将其他人膏作以色列王。上帝先前向撒母耳启示说,他已经寻着一个合他心意的人(撒母耳前书13:14)。

撒母耳看遍了耶西的七个儿子,但上帝却不拣选他们中任何一个人作王。上帝在寻找一个有忠心的人。耶西最小的儿子大卫当时正在外面放羊,他们甚至都懒得叫他来。耶西的七个儿子都从撒母耳面前经过后,他们就打发人叫了大卫来,上帝说:"这就是他"(撒母耳记上16:12)。

上帝所选择的是大卫——他不完美但有忠心,是一个寻求上帝心意的人。虽然圣经说他容貌俊美(第12节),但大卫并不是一个引人注目的人物。但是大卫却生发出一颗寻求上帝的心。大卫独自一人在田野牧养羊群的时候,他就已经知道上帝是他的牧者(见诗篇23)。

外表很可能会骗人。外表不能显示人的实际样子。外表不能告诉我们一个人的价值、品格或对上帝的正直或忠心。顾名思义,外在品质是肤浅的。上帝更看重的是道德和精神上的考量。

上帝看重人的内心。圣经的核心是一个人内在的道德和精神生活。箴言4:23解释说,一生的果效是由心发出。心是我们的核心,是我们内在的本质:"善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来"(路加福音6:45)。

对于所有见过加略人犹大的人来说,他很像一个忠心的门徒,但是他的外表是骗人的。其他门徒不知道犹大心里正在酝酿着什么。耶稣是唯一知道犹大内心的人:"我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼!"(约翰福音6:70)。上帝的眼光比我们更高远、更深邃、更智慧(以赛亚书55:8-9)。

历代志下16:9说,耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。上帝可以窥视我们的内心,察验我们的动机,并且他知道一切关于我们的事(诗篇139:1)。上帝知道一个人是否忠心。上帝能看到人所看不到的东西。

大卫王远非完美。他犯了奸淫罪和谋杀罪(撒母耳记下11)。但是上帝在大卫身上看见的是一个有着深沉坚定的信心、完全倚靠上帝的人,一个倚靠上帝得着力量和指引的人(撒母耳记上17:45,47;23:2),一个会承认自己的罪和败坏,会悔改并祈求上帝饶恕的人(撒母耳记下12;诗篇51)。上帝在大卫身上看见的是一个爱主的人,一个全心全意敬拜主的人(撒母耳记6:14),一个经历了上帝的洁净和赦免(诗篇51),并且明白了神对他的爱有多深的人(诗篇13:5-6)。上帝看到的是一个与他的创造主有着真诚和亲密关系的人。当上帝鉴察大卫的内心时,他看见一个真正合他心意的人(使徒行传13:22)。

像撒母耳一样,我们看不见上帝所能看见的,我们必须倚靠他得着智慧。我们可以相信,当上帝看着我们的内心时,他看到了我们的忠心,我们的真实品格,以及我们作为个体的价值。

English





返回中文主页

上帝是看内心意味着什么(撒母耳记上16:7)?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries