settings icon
share icon
問題

神就是光是什麼意思?

回答


“神就是光” 約翰一書 1:5 說。 聖經中光是一個常見的比喻。 箴言 4:18 象徵義為“黎明的光”。 腓立比書 2:15 將神“無瑕疵”的兒女比作天空中閃亮的星星。 耶穌使用光作為好行為的形象:“你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父” ( 馬太福音 5:16) 。 詩篇 76:4 說到神“有光華和榮美”。

神就是光的事實建立了與黑暗的一個自然對比。 如果光是義和美好的比喻,那麼黑暗象徵邪惡和罪惡。 約翰一書 1:6 說“我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了”。 第 5 節說,“神就是光,在他毫無黑暗”。 注意聖經沒有告訴我們神是一盞燈,而是他是光。 光是他本質的一部分,就像愛一樣 ( 約翰一書 4:8) 。 信息是神是完全地、毫無保留地絕對神聖的,沒有罪的摻雜,沒有罪孽的污點,並且沒有不義的跡象。

如果我們沒有光明,我們就不認識神。 那些認識神的人,與他同行,是屬光的,且行在光明中。 他們成為上帝神性的分享者,“脫離世上從情慾來的敗壞” ( 彼得後書 1:4) 。

神就是光,而且他的兒子也是如此。 耶穌說:“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光” ( 約翰福音 8:12) 。 “行走”就是獲得長進。 因此,我們可以從這段經文推斷,當他們跟隨耶穌時,基督徒要在聖潔中成長並且在信心上成熟 ( 見彼得後書 3:18) 。

神就是光,而且他的計劃是信徒發出他的亮光,每天都變得越來越像基督。 “你們都是光明之子,都是白晝之子;我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的” ( 帖撒羅尼迦前書 5:5) 。 上帝是物理光的創造者,也是屬靈光明的饋贈者,通過光明我們可以看到真理。 光明暴露隱藏在黑暗中的一切;它顯示了事物真實的本質。 在光明中行走意味著認識神,明白真理,而且住在公義中。

基督徒必須承認他們自己裡面的任何黑暗——他們的罪和過犯——並且讓神將他的光照在他們身上。

基督徒不能坐視不理,看著別人繼續在罪的黑暗中,要知道那些在黑暗中的人注定要永遠與上帝分離。 世上的光想要驅逐黑暗,隨處賜下他的智慧 ( 以賽亞書 9:2; 哈巴谷書 2:14 約翰福音 1:9) 。 為了將福音的光明帶給世人,我們必須不可避免地將那些他們寧願隱藏起來的事情揭示出來。 光會讓那些習慣黑暗的人不舒服 ( 約翰福音 3:20) 。

耶穌,神無罪的兒子,是“真正的光” ( 約翰福音 1:9) 。 作為神的義子,我們要將他的光明帶進罪惡的黑暗世界。 我們向還未得救的世人作見證,目標是“要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業” ( 使徒行傳 26:18) 。

English



返回中文首頁

神就是光是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries