settings icon
share icon
问题

神就是光是什么意思?

回答


“神就是光”约翰一书1:5说。圣经中光是一个常见的比喻。箴言4:18象征义为“黎明的光”。腓立比书2:15将神“无瑕疵”的儿女比作天空中闪亮的星星。耶稣使用光作为好行为的形象:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(马太福音5:16)。诗篇76:4说到神“有光华和荣美”。

神就是光的事实建立了与黑暗的一个自然对比。如果光是义和美好的比喻,那么黑暗象征邪恶和罪恶。约翰一书1:6说“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了”。第5节说,“神就是光,在他毫无黑暗”。注意圣经没有告诉我们神是一盏灯,而是他是光。光是他本质的一部分,就像爱一样(约翰一书4:8)。信息是神是完全地、毫无保留地绝对神圣的,没有罪的掺杂,没有罪孽的污点,并且没有不义的迹象。

如果我们没有光明,我们就不认识神。那些认识神的人,与他同行,是属光的,且行在光明中。他们成为上帝神性的分享者,“脱离世上从情欲来的败坏”(彼得后书1:4)。

神就是光,而且他的儿子也是如此。耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约翰福音8:12)。“行走”就是获得长进。因此,我们可以从这段经文推断,当他们跟随耶稣时,基督徒要在圣洁中成长并且在信心上成熟(见彼得后书3:18)。

神就是光,而且他的计划是信徒发出他的亮光,每天都变得越来越像基督。“你们都是光明之子,都是白昼之子;我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的”(帖撒罗尼迦前书5:5)。上帝是物理光的创造者,也是属灵光明的馈赠者,通过光明我们可以看到真理。光明暴露隐藏在黑暗中的一切;它显示了事物真实的本质。在光明中行走意味着认识神,明白真理,而且住在公义中。

基督徒必须承认他们自己里面的任何黑暗——他们的罪和过犯——并且让神将他的光照在他们身上。

基督徒不能坐视不理,看着别人继续在罪的黑暗中,要知道那些在黑暗中的人注定要永远与上帝分离。世上的光想要驱逐黑暗,随处赐下他的智慧(以赛亚书9:2;哈巴谷书2:14 约翰福音1:9)。为了将福音的光明带给世人,我们必须不可避免地将那些他们宁愿隐藏起来的事情揭示出来。光会让那些习惯黑暗的人不舒服(约翰福音3:20)。

耶稣,神无罪的儿子,是“真正的光”(约翰福音1:9)。作为神的义子,我们要将他的光明带进罪恶的黑暗世界。我们向还未得救的世人作见证,目标是“要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业”(使徒行传26:18)。

English



返回中文主页

神就是光是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries