settings icon
share icon
問題

上帝是正義的是什麼意思?

回答


當我們說上帝是正義的,我們的意思是他對待他的創造物是完全正義的。上帝沒有偏心( 使徒行傳10:34) ,他命令不可欺壓別人( 撒迦利亞7:10) ,他對欺壓者完全施行報應( 帖撒羅尼迦後書1:6; 羅馬書12 : 19 ) 。上帝施行報應是正義的:"因為神並非不公義,竟忘記你們所作的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候" ( 希伯來書6:10) 。他施行懲罰也是正義的:"那行不義的,必受不義的報應,主並不偏待人" ( 歌羅西書3:25) 。公平和公義總是攜手並進,是上帝寶座的根基( 詩篇89:14) 。

正義對我們很重要。想像一下,人們發現阿道夫·希特勒(Adolph Hitler) 還活著,藏在德國,他被帶到法官面前。他的罪行花了九個小時才看完,但最後法官卻說:"我知道你做了什麼。數百萬人被謀殺。但我想你已經吸取了教訓,所以我將釋放你。" 他敲了敲小木槌,喊道:"無罪!"當我們想到這樣的場景時,我們的心中會產生什麼?那種情緒是對不正義的憤怒。我們知道裁決是不正義的,並且我們感到無法忍受。罪惡需要同等的懲罰。我們從我們的造物主那裡繼承了這種正義感,因為他是正義的。

宇宙中的每一個真理都是上帝的真理。每一個數學公式,每一個科學法則,每一個關係邊界都可以追溯到上帝的特性。人類的知識只是發現已經存在的真理。上帝在我們的宇宙中隱藏了智慧的金磚讓我們去尋找。正義就是這樣一個真理,它沒有起點,也沒有解釋。如果我們只是進化的物質,正義就沒有意義了。人類將沒有權利,沒有內在的道德準則,沒有對永恆的渴望。但是,因為我們是按照上帝的形像被創造的( 創世記1:27) ,我們在道德、勇氣、愛和正義方面有上帝的心。他是我們僅有的部分特質的完整體現。他是完全的愛( 約翰一書4:16) 。他是完全的良善( 詩篇106:1) 。他是完全的慈愛( 詩篇25:10) 。他是完全的正義( 以賽亞書61:8) 。

當亞當和夏娃犯罪時( 創世記3) ,正義不能忽視它。在我們看來,他們的罪行並不那麼嚴重。但是從天堂的角度來考慮,偉大的主,全能的上帝,萬物無可匹敵的統治者,天使大軍的主,值得所有的尊崇和敬拜,卻被他用塵土所造的人所違背。他創造這些生物是為了自己的目的和樂趣。他對他們充滿了愛和慷慨。但他也給了他們自由意志。他這樣做是為了讓他們能夠真正地與他建立關係,這意味著他們也可以選擇反對他。上帝給了他們一個命令—— 在上帝安置他們所在的園中,不要吃某棵特定樹上的果子。如果他們這樣做,他們就會死。上帝向他們展示了他們的選擇,並告訴他們後果。

上帝慈愛地為他的創造做了預備,並警告他們,如果他們不聽從他,他知道會有什麼結果。但是亞當和夏娃選擇了不順服;他們選擇了自己的路而不是他的路。夏娃被撒但欺騙了,以為上帝是隱瞞他們,所以她吃了上帝禁止的果子。亞當也欣然吃了那果子。就在那一刻,被造物背叛了造物主。正義要求行動。上帝寬恕或原諒背叛是不公平的。因為上帝是正義的,他不能製定規則,建立懲罰,然後不堅持到底,那時規則就會被打破。因為上帝也是愛,在不毀滅人類的前提下,他有一種方法來滿足正義。正義要求對背叛處以死刑,因此必須有人或物死亡。為了滿足正義的要求,替罪羔羊出現了。無辜的動物被殺死來遮蓋亞當和夏娃,不僅遮蓋他們的皮膚,而且也遮蓋他們的罪( 創世記3:21) 。

幾千年後,當上帝差遣他的兒子來到世上代替我們的時候,正義得到了永遠的滿足( 哥林多後書5:21) 。上帝充滿慈愛地警告我們古往今來罪的負面後果,懇切勸導我們不要與他分離而走上那條只會導致死亡的路( 羅馬書3:23) 。" 我們要隨心所欲"我們(這樣)回應。上帝不能只是忽視我們對他的背叛,否則他就不是完全正義的。他不能收回他的愛,儘管我們叛逆,否則他將不是完全的愛。這樣,耶穌就成了上帝獻在正義祭壇上的羔羊( 約翰福音1:29) 。基督" 也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前" ( 彼得前書3:18) 。

因為正義得到了滿足,上帝宣告所有在基督裡的人( 羅馬書3:24) 和那些求告他名的人( 約翰福音1:12) "無罪"。現在的法官堅持認為,一旦罪得到了償還,就不能再提說。當我們的罪被他犧牲所流的寶血遮蓋時,上帝就不再把罪加在我們身上了( 羅馬書8:1; 歌羅西書2:14; 彼得前書2: 24; 以賽亞書43:25) 。上帝仍然正義;他並沒有違反自己的正義準則,原諒那些應該承擔其後果的人。救恩是正義的結果,因為上帝已經宣告耶穌的死亡和復活足以滿足他的憤怒。我們應得的律法的咒詛,已經由十字架上的耶穌承受( 加拉太書3:13) 。

上帝是正義的,他的正義是他特性中不可缺少的一部分,就像他的慈愛和憐憫是不可缺少的一樣。如果沒有他的正義,罪惡就會氾濫。邪惡就會統治。順服就沒有了獎賞。我們不能尊重不正義的上帝。彌迦書6 : 8 總結了上帝希望在我們身上看到的三個最重要的品質:"世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。"

English



返回中文首頁

上帝是正義的是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries