settings icon
share icon
问题

上帝是正义的是什么意思?

回答


当我们说上帝是正义的,我们的意思是他对待他的创造物是完全正义的。上帝没有偏心(使徒行传10:34),他命令不可欺压别人(撒迦利亚7:10),他对欺压者完全施行报应(帖撒罗尼迦后书1:6;罗马书12:19)。上帝施行报应是正义的:"因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候"(希伯来书6:10)。他施行惩罚也是正义的:"那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人"(歌罗西书3:25)。公平和公义总是携手并进,是上帝宝座的根基(诗篇89:14)。

正义对我们很重要。想象一下,人们发现阿道夫·希特勒(Adolph Hitler)还活着,藏在德国,他被带到法官面前。他的罪行花了九个小时才看完,但最后法官却说:"我知道你做了什么。数百万人被谋杀。但我想你已经吸取了教训,所以我将释放你。"他敲了敲小木槌,喊道:"无罪!"当我们想到这样的场景时,我们的心中会产生什么?那种情绪是对不正义的愤怒。我们知道裁决是不正义的,并且我们感到无法忍受。罪恶需要同等的惩罚。我们从我们的造物主那里继承了这种正义感,因为他是正义的。

宇宙中的每一个真理都是上帝的真理。每一个数学公式,每一个科学法则,每一个关系边界都可以追溯到上帝的特性。人类的知识只是发现已经存在的真理。上帝在我们的宇宙中隐藏了智慧的金砖让我们去寻找。正义就是这样一个真理,它没有起点,也没有解释。如果我们只是进化的物质,正义就没有意义了。人类将没有权利,没有内在的道德准则,没有对永恒的渴望。但是,因为我们是按照上帝的形像被创造的(创世记1:27),我们在道德、勇气、爱和正义方面有上帝的心。他是我们仅有的部分特质的完整体现。他是完全的爱(约翰一书4:16)。他是完全的良善(诗篇106:1)。他是完全的慈爱(诗篇25:10)。他是完全的正义(以赛亚书61:8)。

当亚当和夏娃犯罪时(创世记3),正义不能忽视它。在我们看来,他们的罪行并不那么严重。但是从天堂的角度来考虑,伟大的主,全能的上帝,万物无可匹敌的统治者,天使大军的主,值得所有的尊崇和敬拜,却被他用尘土所造的人所违背。他创造这些生物是为了自己的目的和乐趣。他对他们充满了爱和慷慨。但他也给了他们自由意志。他这样做是为了让他们能够真正地与他建立关系,这意味着他们也可以选择反对他。上帝给了他们一个命令——在上帝安置他们所在的园中,不要吃某棵特定树上的果子。如果他们这样做,他们就会死。上帝向他们展示了他们的选择,并告诉他们后果。

上帝慈爱地为他的创造做了预备,并警告他们,如果他们不听从他,他知道会有什么结果。但是亚当和夏娃选择了不顺服;他们选择了自己的路而不是他的路。夏娃被撒但欺骗了,以为上帝是隐瞒他们,所以她吃了上帝禁止的果子。亚当也欣然吃了那果子。就在那一刻,被造物背叛了造物主。正义要求行动。上帝宽恕或原谅背叛是不公平的。因为上帝是正义的,他不能制定规则,建立惩罚,然后不坚持到底,那时规则就会被打破。因为上帝也是爱,在不毁灭人类的前提下,他有一种方法来满足正义。正义要求对背叛处以死刑,因此必须有人或物死亡。为了满足正义的要求,替罪羔羊出现了。无辜的动物被杀死来遮盖亚当和夏娃,不仅遮盖他们的皮肤,而且也遮盖他们的罪(创世记3:21)。

几千年后,当上帝差遣他的儿子来到世上代替我们的时候,正义得到了永远的满足(哥林多后书5:21)。上帝充满慈爱地警告我们古往今来罪的负面后果,恳切劝导我们不要与他分离而走上那条只会导致死亡的路(罗马书3:23)。"我们要随心所欲"我们(这样)回应。上帝不能只是忽视我们对他的背叛,否则他就不是完全正义的。他不能收回他的爱,尽管我们叛逆,否则他将不是完全的爱。这样,耶稣就成了上帝献在正义祭坛上的羔羊(约翰福音1:29)。基督"也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前"(彼得前书3:18)。

因为正义得到了满足,上帝宣告所有在基督里的人(罗马书3:24)和那些求告他名的人(约翰福音1:12)"无罪"。现在的法官坚持认为,一旦罪得到了偿还,就不能再提说。当我们的罪被他牺牲所流的宝血遮盖时,上帝就不再把罪加在我们身上了(罗马书8:1;歌罗西书2:14;彼得前书2:24;以赛亚书43:25)。上帝仍然正义;他并没有违反自己的正义准则,原谅那些应该承担其后果的人。救恩是正义的结果,因为上帝已经宣告耶稣的死亡和复活足以满足他的愤怒。我们应得的律法的咒诅,已经由十字架上的耶稣承受(加拉太书3:13)。

上帝是正义的,他的正义是他特性中不可缺少的一部分,就像他的慈爱和怜悯是不可缺少的一样。如果没有他的正义,罪恶就会泛滥。邪恶就会统治。顺服就没有了奖赏。我们不能尊重不正义的上帝。弥迦书6:8总结了上帝希望在我们身上看到的三个最重要的品质:"世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。"

English





返回中文主页

上帝是正义的是什么意思?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries