耶穌是神道成肉身嗎?耶穌是神道成肉身為什麼重要呢?



 

問題:耶穌是神道成肉身嗎?耶穌是神道成肉身為什麼重要呢?

回答:
因為耶穌是由童貞女馬利亞因聖靈感孕 ( 路加福音 1:26-38) ,耶穌基督的真實身份一直被懷疑論者質疑。 它開始於馬利亞的未婚夫約瑟,當馬利亞說她懷孕的時候,他不敢娶她 ( 馬太福音 1:18-24) 。 只有在天使向他證實她所懷的孩子是神的兒子之後,他才娶她作妻子。

在耶穌誕生數百年之前,神的先知以賽亞預言神的兒子的到來:“因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君” ( 以賽亞書 9:6) 。 當天使對約瑟說話,宣布即將出生的耶穌,他提到了以賽亞的預言:“必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利” ( 馬太福音 1:23) 。 這並不意味著他們要給孩子起名叫以馬內利;這意味著“神與我們同在”是孩子的身份。 耶穌是神道成肉身來與人同住。

耶穌自己理解人們對他身份的猜測。 他問他的門徒:“人說我人子是誰?” ( 馬太福音 16:13; 馬可福音 8:27) 。 答案各有不同,正如他們今天所做的那樣。 耶穌問一個更緊迫的問題:“你們說我是誰?” ( 馬太福音 16:15) 。 彼得給出正確的答案:“你是基督,是永生神的兒子” ( 馬太福音 16:16) 。 耶穌肯定了彼得回答的真實性,而且應許說,他要將他的教會建造在這真理的磐石上 ( 馬太福音 16:18) 。

耶穌基督真實的本性和身份具有永恆的意義。 每個人都必須回答耶穌問門徒的這個問題:“你們說我是誰?”

他以各種方式給出我們正確的答案。 在約翰福音 14:9-10 耶穌說:“人看見了我,就是看見了父,你怎麼說'將父顯給我們看呢'?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。”

聖經清楚說明了主耶穌基督的神性 ( 見約翰福音 1:1-14) 。 腓立比書 2:6-7 表示,儘管耶穌是“本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。”歌羅西書 2:9 說,“神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面。”

耶穌是完全的神和完全的人,事實上他的化身是至關重要的。 他過著人的生活,但沒有罪惡本質。 他被誘惑但沒有犯罪 ( 希伯來書 2:14-18;4:15) 。 罪通過亞當進入世界,而且亞當的罪惡本性已經被轉移到每個出生在世上的嬰兒身上 ( 羅馬書 5:12) ——除了耶穌。 因為耶穌沒有人類的父親,他並沒有繼承罪惡的本性。 他擁有從他的天父而來的神聖本性。

在他能夠成為我們可以接受的贖罪祭之前,耶穌必須滿足神的所有要求 ( 約翰福音 8:29, 希伯來書 9:14) 。 他必須實現神通過先知講說的三百多個有關彌賽亞的預言 ( 馬太福音 4:13-14; 路加福音 22:37, 以賽亞書 53; 彌迦書 5:2) 。

因為人的墮落 ( 創世紀 3:21-23) ,與神和好的唯一方法是無辜羔羊的血 ( 利未記 9:2; 民數記 28:19; 申命記 15:21; 希伯來書 9:22) 。 耶穌是最終完全的獻祭,一次獻祭永遠除去神對罪的憤怒 ( 希伯來書 10:14) 。 他的神性使他適合完成救贖主的工;他的肉身讓他灑下救贖所必須的寶血。 沒有一個有著罪惡本性的人能夠償還罪債。 沒有任何其他人可以滿足要求,成為全世人的贖罪祭 ( 馬太福音 26:28; 約翰一書 2:2) 。 如果像有些人宣稱的那樣耶穌僅僅是一個好人,那麼他有罪惡本性而且不完全。 在這種情況下,他的死亡和復活就沒有權力去拯救任何人。

因為耶穌是神道成肉身,唯有他可以償還我們虧欠神的罪債。 他戰勝了死亡和陰間,為每個信靠他的人贏得了勝利 ( 約翰福音 1:12; 哥林多前書 15:3-4,17) 。


返回中文首頁

耶穌是神道成肉身嗎?耶穌是神道成肉身為什麼重要呢?