settings icon
share icon
問題

神的不變性是什麼?

回答


神的不變性(他不改變的性質)在聖經中明確地教導。 例如,在瑪拉基書 3:6 上帝肯定,“因我耶和華是不改變的” ( 參見民數記 23:19; 撒母耳記上 15:29; 以賽亞書 46:9-11; 和以西結書 24:14) 。

雅各書 1:17 也教導了神的不變性:“各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。”這“轉動的影兒”是指我們對太陽的看法:它黯然失色,它似乎在轉動,而且它投下陰影。 日出和日落,每天出現、消失;它來自熱帶,在每年特定的季節又進入另一個區域。 但是從屬靈的角度來說,神本身就是光,在他根本沒有黑暗;在他沒有改變,也再沒有這樣的東西。 神的本性,完美、目的、應許以及恩賜是不變的。 他是神聖的,不能轉向那邪惡的;他是光的源泉,也不能帶來黑暗。 因為各樣美善的恩賜都從他而來,邪惡不可能來自他,而且他也不會誘惑任何人朝向邪惡 ( 雅各書 1:13) 。 聖經中很明確上帝不會改變他的想法、他的旨意或者他的本性。

為什麼上帝必須是不可變的,有幾個符合邏輯的原因。 也就是說,為什麼上帝不可能改變。 首先,如果有任何變化,那它必須按著某種時間順序來發生。 在變化之前和變化之後肯定會有一個時間點。 因此,要發生改變,它必須在時間的限制下發生;然而,神是永恆的,而且存在於時間限制之外 ( 詩篇 33:11;41:13;90:2-4; 約翰福音 17:5 ; 提摩太后書 1:9) 。

第二,神的不變性對於他的完美是必要的。 如果有任何改變,它肯定變為更好或更糟,因為沒有影響的改變並不是改變。 對於要發生的改變,要么添加需要的東西,它是為了更好而做出的改變;要么失去需要的東西,它是為了更糟而做出的改變。 但是,因為上帝是完美的,他不需要任何東西。 因此,他不會為了更好而改變。 如果上帝要失去一些東西,那麼他將不再是完美的;因此,他也不會為了更糟而改變。

第三,神的不變性與他的全知性相關。 當有人改變他 / 她的想法,這往往是因為新信息已經眾所周知,而不再是之前所知道的那樣,或者因為環境已經改變,需要一個不同的態度或行為。 因為上帝是無所不知的,他不用去了解他還不知道的新東西。 所以,當聖經談到神改變主意,我們必須明白,是環境或情況發生了變化,而不是神。 在出埃及記 32:14 和撒母耳記上 15:11-29 談到上帝改變主意,它只是描述神的安排以及神對待人樣子的改變。

民數記 23:19 顯然表明神的不變性:“神非人,必不致說謊;也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?”不,上帝不會改變他的主意。 這些經文肯定了神不變性的教導:他是不改變的,是不能改變的。

English



返回中文首頁

神的不變性是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries