settings icon
share icon
问题

神的不变性是什么?

回答


神的不变性(他不改变的性质)在圣经中明确地教导。例如,在玛拉基书3:6上帝肯定,“因我耶和华是不改变的”(参见民数记23:19;撒母耳记上15:29;以赛亚书46:9-11;和以西结书24:14)。

雅各书1:17也教导了神的不变性:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”这“转动的影儿”是指我们对太阳的看法:它黯然失色,它似乎在转动,而且它投下阴影。日出和日落,每天出现、消失;它来自热带,在每年特定的季节又进入另一个区域。但是从属灵的角度来说,神本身就是光,在他根本没有黑暗;在他没有改变,也再没有这样的东西。神的本性,完美、目的、应许以及恩赐是不变的。他是神圣的,不能转向那邪恶的;他是光的源泉,也不能带来黑暗。因为各样美善的恩赐都从他而来,邪恶不可能来自他,而且他也不会诱惑任何人朝向邪恶(雅各书 1:13)。圣经中很明确上帝不会改变他的想法、他的旨意或者他的本性。

为什么上帝必须是不可变的,有几个符合逻辑的原因。也就是说,为什么上帝不可能改变。首先,如果有任何变化,那它必须按着某种时间顺序来发生。在变化之前和变化之后肯定会有一个时间点。因此,要发生改变,它必须在时间的限制下发生;然而,神是永恒的,而且存在于时间限制之外(诗篇33:11;41:13;90:2-4;约翰福音17:5;提摩太后书1:9)。

第二,神的不变性对于他的完美是必要的。如果有任何改变,它肯定变为更好或更糟,因为没有影响的改变并不是改变。对于要发生的改变,要么添加需要的东西,它是为了更好而做出的改变;要么失去需要的东西,它是为了更糟而做出的改变。但是,因为上帝是完美的,他不需要任何东西。因此,他不会为了更好而改变。如果上帝要失去一些东西,那么他将不再是完美的;因此,他也不会为了更糟而改变。

第三,神的不变性与他的全知性相关。当有人改变他/她的想法,这往往是因为新信息已经众所周知,而不再是之前所知道的那样,或者因为环境已经改变,需要一个不同的态度或行为。因为上帝是无所不知的,他不用去了解他还不知道的新东西。所以,当圣经谈到神改变主意,我们必须明白,是环境或情况发生了变化,而不是神。在出埃及记32:14和撒母耳记上15:11-29谈到上帝改变主意,它只是描述神的安排以及神对待人样子的改变。

民数记23:19显然表明神的不变性:“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”不,上帝不会改变他的主意。这些经文肯定了神不变性的教导:他是不改变的,是不能改变的。

English



返回中文主页

神的不变性是什么?
分享此页面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries